プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

きのこのハッシュドビーフ
2人分
3人分
4人分
牛コマ
100g
150g
200g
少々
小1/4
小1/3
こしょう
 
 
 
小麦粉
小1
大1/2
大2/3
バター又マーガリン
大1/2
大2/3
大1
ぶなしめじ(冷蔵)
1/2パック
1パック
1パック
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
シチューミックス<ビーフ>
40g
60g
80g
デミグラスソース
1袋
1 1/2袋
2袋
350ml
500ml
700ml
スクランブルエッグサラダ
2人分
3人分
4人分
2コ
3コ
4コ
少々
少々
少々
こしょう
 
 
 
大1/2
大2/3
大1
レタス又葉野菜(冷蔵)
適量
適量
適量
水菜(冷蔵)
1/5ワ
1/4ワ
1/3ワ
人参(冷蔵)
30g
40g
60g
aマヨネーズ
大2
大3
大4
aトマトケチャップ
大2/3
大1
大1 1/3

30

作り方

きのこのハッシュドビーフ

②ぶなしめじ…小房に分ける

③玉葱…薄切り

牛肉…塩、こしょうする→小麦粉をまぶす

⑤フライパンにバターを熱して牛肉をさっと炒めて取り出す。

⑥続いて玉葱をよく炒め、②を加えて更に炒め、水を加えて蓋をして中火で煮る。

⑧火が通ったら、火を止めてシチューミックス、デミグラスソース、⑤を加えて混ぜ、再び弱火にかけてとろりとするまで煮る。

スクランブルエッグサラダ

①レタス…ちぎる

水菜…ざく切り

人参…せん切り

④溶き卵に塩、こしょうを混ぜ、油を熱したフライパンでふんわりと炒める。

⑦①、④を盛り、aを合わせてかける。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

玉葱のすりのばし・おかゆ

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玉葱のすりのばし・おかゆ

取り分け材料

  • 玉葱

作り方

【玉葱のすりのばし】

  • 薄切りの玉葱2つまみを軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。

7~8ヶ月頃

人参がゆ・玉葱の黄身あえ

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人参がゆ・玉葱の黄身あえ

取り分け材料

  • 人参

    玉葱

作り方

【人参がゆ】

  • せん切りの人参2つまみを軟らかくなるまでゆで、おかゆと共にすりつぶす。

【玉葱の黄身あえ】

  • 薄切りの玉葱2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆで、卵黄小さじ1を加え、十分に火を通す。

9~11ヶ月頃

玉葱のオムレツ風・レタスと人参のやわらか煮・おかゆ

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玉葱のオムレツ風・レタスと人参のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料


  • 玉葱

    レタス又葉野菜
    人参

作り方

【玉葱のオムレツ風】

  • 薄切りの玉葱3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。
    溶き卵1/2コを加え、十分に火を通し、ケチャップごく少々をかける。

【レタスと人参のやわらか煮】

  • ちぎったレタス・せん切りの人参各3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。

12~18ヶ月頃

玉葱のオムレツ風・レタスと人参のやわらか煮・おかゆ

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玉葱のオムレツ風・レタスと人参のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料


  • 玉葱

    レタス又葉野菜
    人参

作り方

【玉葱のオムレツ風】

  • 薄切りの玉葱4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。
    溶き卵2/3コを加え、十分に火を通し、ケチャップごく少々をかける。

【レタスと人参のやわらか煮】

  • ちぎったレタス・せん切りの人参各4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。

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