プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

さばのみりん干し
2人分
3人分
4人分
さばのみりん干し(冷凍)
2枚
3枚
4枚
みそ味のおでん煮
2人分
3人分
4人分
ごぼう巻
2本
3本
4本
生揚げ
1枚
1枚
2枚
大根(冷蔵)
240g
360g
480g
人参(冷蔵)
40g
60g
80g
結び昆布
2コ
3コ
4コ
青菜(冷蔵)
1/4ワ
1/3ワ
1/2ワ
aだし汁
220ml
300ml
400ml
aさとう
大1
大1 1/2
大2
a酒
大2/3
大1
大1 1/3
aしょうゆ
小1
大1/2
大2/3
aみそ
大1 1/3
大2
大2 2/3

30

下ごしらえ

さばのみりん干し

ア、魚…解凍

みそ味のおでん煮

イ、昆布…水につけて戻す

作り方

さばのみりん干し

③魚はグリルで両面を焼く(焦げやすいので注意)。

みそ味のおでん煮

①大根、人参…乱切り

青菜…ざく切り

生揚げ、ごぼう巻…食べやすく切る

②鍋にa、①(青菜以外)、イを入れて蓋をして中火で煮る。

④火が通ったら、青菜を加えてさっと煮る。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

青菜のすりのばし・おかゆ

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青菜のすりのばし・おかゆ

取り分け材料

  • 青菜

作り方

【青菜のすりのばし】

  • ざく切りの青菜の葉の部分1つまみを軟らかくなるまでゆで、水にさらして水気を絞り、すりつぶし、湯少々でのばす。

7~8ヶ月頃

つぶし豆腐・大根と人参のやわらか煮・おかゆ

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つぶし豆腐・大根と人参のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • 生揚げ

    大根
    人参

作り方

【つぶし豆腐】

  • 生揚げの中身大さじ1をくり抜いてゆで、細かくつぶす。

【大根と人参のやわらか煮】

  • 乱切りの大根・人参各2コを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。

9~11ヶ月頃

くずし豆腐と野菜のとろみ煮・人参の甘煮・おかゆ

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くずし豆腐と野菜のとろみ煮・人参の甘煮・おかゆ

取り分け材料

  • 生揚げ
    大根
    青菜

    人参

作り方

【くずし豆腐と野菜のとろみ煮】

  • 生揚げの中身大さじ2をくり抜いてゆでる。ざく切りの青菜の葉の部分3つまみをさっとゆで、水にさらして水気を絞り、食べやすく切る。乱切りの大根3コは食べやすく切り、軟らかくなるまでゆで、青菜、生揚げを崩しながら加えて更に煮、水溶き片栗粉でとろみをつける。

【人参の甘煮】

  • 乱切りの人参3コを食べやすく切り、さとうごく少々を加え、軟らかくなるまで煮る。

12~18ヶ月頃

くずし豆腐と野菜のとろみ煮・人参の甘煮・おかゆ

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くずし豆腐と野菜のとろみ煮・人参の甘煮・おかゆ

取り分け材料

  • 生揚げ
    大根
    青菜

    人参

作り方

【くずし豆腐と野菜のとろみ煮】

  • 生揚げの中身大さじ2強をくり抜いてゆでる。ざく切りの青菜の葉の部分4つまみをさっとゆで、水にさらして水気を絞り、食べやすく切る。乱切りの大根4コは食べやすく切り、軟らかくなるまでゆで、青菜、生揚げを崩しながら加えて更に煮、水溶き片栗粉でとろみをつける。

【人参の甘煮】

  • 乱切りの人参4コを食べやすく切り、さとうごく少々を加え、軟らかくなるまで煮る。

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