プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

クリームコロッケ&メンチカツ
2人分
3人分
4人分
とろけるクリームコロッケ<カニ>(80g)(冷凍)
2コ
3コ
4コ
キャベツメンチカツ(80g)(冷凍)
2コ
3コ
4コ
揚げ油
 
 
 
ソース
 
 
 
グリーンリーフ又葉野菜(冷蔵)
適量
適量
適量
ミニトマト(冷蔵)
2コ
3コ
4コ
冬野菜のあったかスープ
2人分
3人分
4人分
若鶏コマ
50g
70g
100g
白菜(冷蔵)
100g
150g
200g
ごぼう(冷蔵)
50g
70g
100g
かぶ(冷蔵)[地域により個数変更させていただく場合があります。]
2コ
2コ
3コ
500ml
750ml
1,000ml
コンソメ
1コ
1 1/2コ
2コ
a酒
小1
大1/2
大2/3
aしょうゆ
小1
大1/2
大2/3
a塩
少々
少々
少々
a黒こしょう(あらびき)
 
 
 

30

作り方

クリームコロッケ&メンチカツ

①グリーンリーフ…ちぎる

ミニトマト…くし形切り

④コロッケ、カツは凍ったまま、中温(170~180℃)の揚げ油で揚げ、①を添える。

冬野菜のあったかスープ

②白菜…ざく切り

かぶ…くし形切り、葉と茎はざく切り

ごぼう…泥を洗い斜め切り→水に取ってさっと流す

③鍋に水、コンソメ、②を入れて煮立て、鶏肉を加えて煮る。

⑤火が通ったらaで調味する。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

白菜のすりのばし・おかゆ

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白菜のすりのばし・おかゆ

取り分け材料

  • 白菜

作り方

【白菜のすりのばし】

  • ざく切りの白菜の葉の部分2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。

7~8ヶ月頃

パンがゆ・鶏肉と白菜のやわらか煮

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パンがゆ・鶏肉と白菜のやわらか煮

取り分け材料

  • <ご家庭でご用意いただく材料>
    8枚切り食パン

    若鶏コマ
    白菜

作り方

【パンがゆ】

  • 耳を取った食パン1/3枚をさいの目切りにし、湯で溶いた粉ミルク又は湯50mlと合わせてラップをかけ、レンジで目安として約30秒加熱し、すりつぶす。

【鶏肉と白菜のやわらか煮】

  • 皮・脂を取った鶏肉小さじ2を細かく刻み、ゆでる。ざく切りの白菜の葉の部分2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆで、鶏肉を加える。

9~11ヶ月頃

鶏肉と白菜のみそ煮・かぶのとろとろ・おかゆ

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鶏肉と白菜のみそ煮・かぶのとろとろ・おかゆ

取り分け材料

  • 若鶏コマ
    白菜

    かぶ

作り方

【鶏肉と白菜のみそ煮】

  • 鶏肉大さじ1を食べやすく切り、ゆでる。ざく切りの白菜の葉の部分3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆで、鶏肉を混ぜ、みそごく少々を加える。

【かぶのとろとろ】

  • 食べやすく切ったかぶ大さじ4を軟らかくなるまでゆで、水溶き片栗粉でとろみをつける。

12~18ヶ月頃

鶏肉と白菜のみそ煮・かぶのとろとろ・おかゆ

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鶏肉と白菜のみそ煮・かぶのとろとろ・おかゆ

取り分け材料

  • 若鶏コマ
    白菜

    かぶ

作り方

【鶏肉と白菜のみそ煮】

  • 鶏肉大さじ1強を食べやすく切り、ゆでる。ざく切りの白菜の葉の部分4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆで、鶏肉を混ぜ、みそごく少々を加える。

【かぶのとろとろ】

  • 食べやすく切ったかぶ大さじ5を軟らかくなるまでゆで、水溶き片栗粉でとろみをつける。

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