プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

かつおのしそたたき丼
2人分
3人分
4人分
かつおのたたき しそ風味(生食用)(冷凍)
140g
210g
280g
青じその葉(冷蔵)
2枚
3枚
4枚
焼きのり
1袋
1袋
2袋
しょうゆ
 
 
 
お好みオムレツ
2人分
3人分
4人分
3コ
4コ
6コ
少々
少々
少々
こしょう
 
 
 
キャベツ(冷蔵)
100g
150g
200g
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
大2/3
大1
大1 1/3
ソース
 
 
 
マヨネーズ
 
 
 
たたき胡瓜
2人分
3人分
4人分
胡瓜(冷蔵)
1本
1本
2本
もやし(冷蔵)
100g
150g
200g
a塩
小1/4
小1/3
小1/2
aごま油
小1
大1/2
大2/3

30

下ごしらえ

かつおのしそたたき丼

ア、かつお…パックのまま流水解凍(半解凍の状態が切りやすい)→食べやすく切る

作り方

かつおのしそたたき丼

①青じその葉…せん切り→水にさらす

⑨温かいご飯にもみのりを散らし、かつお、①をのせる。お好みでしょうゆをかける。

お好みオムレツ

③キャベツ…せん切り

玉葱…薄切り

④溶き卵に塩、こしょうを混ぜる。

⑤フライパンに油を熱して、③を炒め、④を流し入れて混ぜながら焼く。

⑥底がかたまってきたら、焼き目が下になるように皿に一度取り出し、皿にフライパンをかぶせてひっくり返す。

⑦フライパンに蓋をして弱火でゆっくりと蒸し焼く。人数分に切り、ソース、マヨネーズをかける。

たたき胡瓜

②もやし…軽く洗って耐熱器にのせ、ラップをし、電子レンジ加熱(目安として100g約1分30秒)→水気をきる

胡瓜…すりこ木等でたたいて乱切り

⑧②をaであえる。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

キャベツのすりのばし・おかゆ

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キャベツのすりのばし・おかゆ

取り分け材料

  • キャベツ

作り方

【キャベツのすりのばし】

  • せん切りのキャベツ1つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。

7~8ヶ月頃

卵がゆ・キャベツと玉葱のやわらか煮

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卵がゆ・キャベツと玉葱のやわらか煮

取り分け材料



  • キャベツ
    玉葱

作り方

【卵がゆ】

  • おかゆを作る時に卵黄小さじ1を加えて混ぜ、十分に火を通す。

【キャベツと玉葱のやわらか煮】

  • せん切りのキャベツ・薄切りの玉葱各2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆでる。

9~11ヶ月頃

キャベツの卵とじ・もやしのおひたし・おかゆ

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キャベツの卵とじ・もやしのおひたし・おかゆ

取り分け材料


  • キャベツ

    もやし

作り方

【キャベツの卵とじ】

  • せん切りのキャベツ3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。
    溶き卵1/2コを加え、十分に火を通す。

【もやしのおひたし】

  • もやし4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。
    削り節・しょうゆごく少々をかける。

12~18ヶ月頃

キャベツの卵とじ・もやしのおひたし・おかゆ

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キャベツの卵とじ・もやしのおひたし・おかゆ

取り分け材料


  • キャベツ

    もやし

作り方

【キャベツの卵とじ】

  • せん切りのキャベツ4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。
    溶き卵2/3コを加え、十分に火を通す。

【もやしのおひたし】

  • もやし5つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。
    削り節・しょうゆごく少々をかける。

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