プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

塩こぶから揚げ
2人分
3人分
4人分
若鶏モモ肉(一口カット)
240g
360g
480g
塩吹昆布
10g
10g
15g
a酒
大2/3
大1
大1 1/3
aしょうゆ
小2/3
小1
大1/2
aごま油
小2/3
小1
大1/2
片栗粉
 
 
 
揚げ油
 
 
 
グリーンリーフ又葉野菜(冷蔵)
適量
適量
適量
ミニトマト(冷蔵)
2コ
3コ
4コ
かぼちゃのうま煮
2人分
3人分
4人分
生揚げ
1枚
1枚
2枚
かぼちゃ(冷蔵)
200g
300g
400g
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
人参(冷蔵)
40g
60g
80g
bだし汁
170ml
220ml
300ml
bさとう
大2/3
大1
大1 1/3
bしょうゆ
大1 1/3
大2
大2 2/3
bみりん
大2/3
大1
大1 1/3

30

作り方

塩こぶから揚げ

①鶏肉…a+塩吹昆布(お好みで加減)をもみ込む

②グリーンリーフ…ちぎる

ミニトマト…くし形切り

⑤鶏肉に片栗粉をまぶし、中温(170~180℃)の揚げ油で揚げる。②を添える。

かぼちゃのうま煮

③かぼちゃ…一口大に切る

玉葱…薄切り

人参…乱切り

生揚げ…食べやすく切る

④鍋にb、③を入れて蓋をして中火で煮る。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

かぼちゃと玉葱のすりのばし・おかゆ

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かぼちゃと玉葱のすりのばし・おかゆ

取り分け材料

  • かぼちゃ
    玉葱

作り方

【かぼちゃと玉葱のすりのばし】

  • 皮を取った一口大のかぼちゃ1コ・薄切りの玉葱1つまみを軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。

7~8ヶ月頃

豆腐と玉葱のつぶしあえ・グリーンリーフのやわらか煮・おかゆ

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豆腐と玉葱のつぶしあえ・グリーンリーフのやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • 生揚げ
    玉葱

    グリーンリーフ又葉野菜

作り方

【豆腐と玉葱のつぶしあえ】

  • 生揚げの中身大さじ1をくり抜いてゆでる。
    薄切りの玉葱2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆで、生揚げを加えて水分がなくなるまで更にゆで、つぶす。

【グリーンリーフのやわらか煮】

  • ちぎったグリーンリーフ2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆでる。

9~11ヶ月頃

鶏肉と野菜のやわらか煮・焼きかぼちゃ・おかゆ

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鶏肉と野菜のやわらか煮・焼きかぼちゃ・おかゆ

取り分け材料

  • 若鶏モモ肉
    玉葱
    人参

    かぼちゃ

作り方

【鶏肉と野菜のやわらか煮】

  • 皮・脂を取った鶏肉大さじ1を食べやすく切り、ゆでる。
    薄形切りの玉葱3つまみ・乱切りの人参3コを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。鶏肉、しょうゆごく少々を加えて混ぜる。

【焼きかぼちゃ】

  • 皮を取った一口大のかぼちゃ2コを食べやすく切り、少量の油で焼き、手づかみ食べをさせてあげる。

12~18ヶ月頃

鶏肉と野菜のやわらか煮・焼きかぼちゃ・おかゆ

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鶏肉と野菜のやわらか煮・焼きかぼちゃ・おかゆ

取り分け材料

  • 若鶏モモ肉
    玉葱
    人参

    かぼちゃ

作り方

【鶏肉と野菜のやわらか煮】

  • 皮・脂を取った鶏肉大さじ1強を食べやすく切り、ゆでる。
    薄形切りの玉葱4つまみ・乱切りの人参4コを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。鶏肉、しょうゆごく少々を加えて混ぜる。

【焼きかぼちゃ】

  • 皮を取った一口大のかぼちゃ3コを食べやすく切り、少量の油で焼き、手づかみ食べをさせてあげる。

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