プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

温玉のっけ甘辛豚丼
2人分
3人分
4人分
豚切り落とし肉
160g
240g
320g
aさとう
大2/3
大1
大1 1/3
a酒
大1 1/3
大2
大2 2/3
aしょうゆ
大1 1/3
大2
大2 2/3
aみりん
大1 1/3
大2
大2 2/3
aお好みでおろし生姜
少々
少々
少々
大1/2
大2/3
大1
レタス又葉野菜(冷蔵)
適量
適量
適量
温泉卵
2コ
3コ
4コ
具だくさんおさつ汁
2人分
3人分
4人分
がんもどき
2コ
2コ
3コ
ぶなしめじ(冷蔵)
1/2パック
1/2パック
1パック
さつま芋
100g
150g
200g
白菜(冷蔵)
100g
150g
200g
人参(冷蔵)
40g
60g
80g
だし汁
400ml
600ml
800ml
みそ
大1 2/3
大2 1/2
大3 1/3

30

作り方

温玉のっけ甘辛豚丼

①豚肉…aをもみ込む

②レタス…ちぎる

⑤フライパンに油を熱して①を焼く。

⑥温かいご飯に②、⑤を盛り、温泉卵をのせる。

具だくさんおさつ汁

③ぶなしめじ…小房に分ける

さつま芋…半月切り→水にさらす

白菜…ざく切り

人参…半月切り

がんもどき…食べやすく切る

④鍋にだし汁、③を入れて煮る。

⑦火が通ったら、みそを溶かし入れる。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

さつま芋のとろとろ・おかゆ

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さつま芋のとろとろ・おかゆ

取り分け材料

  • さつま芋

作り方

【さつま芋のとろとろ】

  • 皮を取った半月切りのさつま芋1コを軟らかくなるまでゆで、すりつぶし、湯少々でのばす。

    ※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。

7~8ヶ月頃

人参の黄身あえ・レタスのやわらか煮・おかゆ

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人参の黄身あえ・レタスのやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • 温泉卵
    人参

    レタス又葉野菜

作り方

【人参の黄身あえ】

  • 半月切りの人参2つまみを軟らかくなるまでゆでてつぶし、卵黄小さじ1を加えて十分に火を通す。

【レタスのやわらか煮】

  • ちぎったレタス2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆでる。

    ※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。

9~11ヶ月頃

豚肉と白菜のレンジ蒸し・おさつサラダ・おかゆ

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豚肉と白菜のレンジ蒸し・おさつサラダ・おかゆ

取り分け材料

  • 豚切り落とし肉
    白菜

    さつま芋

作り方

【豚肉と白菜のレンジ蒸し】

  • 脂の部分を取った豚肉大さじ1を食べやすく切る。
    ざく切りの白菜の葉の部分3つまみを食べやすく切り、片栗粉1つまみを加え、豚肉と共にラップをかけ、レンジで目安として約1分加熱する。

【おさつサラダ】

  • 皮を取った半月切りのさつま芋3コを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆで、マヨネーズごく少々であえる。

    ※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。

12~18ヶ月頃

豚肉と白菜のレンジ蒸し・おさつサラダ・おかゆ

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豚肉と白菜のレンジ蒸し・おさつサラダ・おかゆ

取り分け材料

  • 豚切り落とし肉
    白菜

    さつま芋

作り方

【豚肉と白菜のレンジ蒸し】

  • 脂の部分を取った豚肉大さじ1強を食べやすく切る。
    ざく切りの白菜の葉の部分4つまみを食べやすく切り、片栗粉1つまみを加え、豚肉と共にラップをかけ、レンジで目安として約1分強加熱する。

【おさつサラダ】

  • 皮を取った半月切りのさつま芋4コを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆで、マヨネーズごく少々であえる。

    ※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。

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