プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

きのこの肉みそ豆腐ステーキ
2人分
3人分
4人分
豆腐
1パック
1 1/2パック
2パック
小麦粉
 
 
 
大1/2
大2/3
大1
牛・豚ひき肉
100g
150g
200g
ぶなしめじ(冷蔵)
1/2パック
1パック
1パック
aだし汁
大2
大3
大4
a酒
大1 1/3
大2
大2 2/3
aみりん
大1 1/3
大2
大2 2/3
aみそ
大1 1/3
大2
大2 2/3
aお好みでおろし生姜
少々
少々
少々
グリーンリーフ又葉野菜(冷蔵)
適量
適量
適量
野菜のかきたま煮
2人分
3人分
4人分
かに風味かまぼこ
2本
2本
3本
キャベツ(冷蔵)
200g
300g
400g
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
2コ
2コ
3コ
200ml
300ml
400ml
コンソメ
2/3コ
1コ
1 1/3コ
b塩
少々
小1/4
小1/3
bしょうゆ
少々
少々
少々
b黒こしょう(あらびき)
 
 
 

30

下ごしらえ

きのこの肉みそ豆腐ステーキ

ア、豆腐…1人3切当てに切る→電子レンジで簡単水きり

作り方

きのこの肉みそ豆腐ステーキ

①グリーンリーフ…ちぎる

②ぶなしめじ…小房に分ける

④aを合わせる

⑥フライパンに油を熱し、豆腐に小麦粉をまぶして焼き色がつくまで焼き、盛る。

⑦続いてひき肉、②を入れて炒め、④を加えてからめ、⑥にのせ、①を添える。

野菜のかきたま煮

③キャベツ…ざく切り

玉葱…薄切り

かに風味かまぼこ…半分に切ってほぐす

⑤鍋に水、コンソメ、③を入れて蓋をして中火で煮る。

⑧火が通ったら、bで調味し、溶き卵を流し入れる。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

豆腐のとろとろ・おかゆ

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豆腐のとろとろ・おかゆ

取り分け材料

  • 豆腐

作り方

【豆腐のとろとろ】

  • 豆腐1.5cm角をレンジで目安として約40秒加熱し、すりつぶす。湯少々でのばす。

7~8ヶ月頃

卵がゆ・キャベツと玉葱のやわらか煮

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卵がゆ・キャベツと玉葱のやわらか煮

取り分け材料



  • キャベツ
    玉葱

作り方

【卵がゆ】

  • おかゆを作る時に卵黄小さじ1を加えて混ぜ、十分に火を通す。

【キャベツと玉葱のやわらか煮】

  • ざく切りのキャベツ・薄切りの玉葱各2つまみは細かく刻み、軟らかくなるまでゆでる。

9~11ヶ月頃

そぼろ豆腐・キャベツと玉葱のやわらかあえ・おかゆ

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そぼろ豆腐・キャベツと玉葱のやわらかあえ・おかゆ

取り分け材料

  • 牛・豚ひき肉
    豆腐

    キャベツ
    玉葱

作り方

【そぼろ豆腐】

  • ひき肉(なるべく赤身の多い部分)小さじ2に、3cm角の豆腐、片栗粉1つまみを加えてよく混ぜ、ラップをかけ、レンジで目安として約1分加熱し、しょうゆごく少々をかける。

【キャベツと玉葱のやわらかあえ】

  • ざく切りのキャベツ・薄切りの人参各3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。

12~18ヶ月頃

そぼろ豆腐・キャベツと玉葱のやわらかあえ・おかゆ

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そぼろ豆腐・キャベツと玉葱のやわらかあえ・おかゆ

取り分け材料

  • 牛・豚ひき肉
    豆腐

    キャベツ
    玉葱

作り方

【そぼろ豆腐】

  • ひき肉(なるべく赤身の多い部分)小さじ2に、3cm角の豆腐、片栗粉1つまみを加えてよく混ぜ、ラップをかけ、レンジで目安として約1分加熱し、しょうゆごく少々をかける。

【キャベツと玉葱のやわらかあえ】

  • ざく切りのキャベツ・薄切りの人参各3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。

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