プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

白身魚とさつま芋のかき油炒め
2人分
3人分
4人分
ホキ(80g)
2切
3切
4切
a酒
小1
大1/2
大2/3
a塩
少々
少々
少々
aこしょう
 
 
 
aお好みでおろし生姜
少々
少々
少々
片栗粉
 
 
 
大1/2
大2/3
大1
さつま芋
100g
150g
200g
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
人参(冷蔵)
40g
60g
80g
ピーマン(冷蔵)
1コ
1コ
2コ
かき油<オイスターソース>
2袋
3袋
4袋
bさとう
小1
大1/2
大2/3
b酒
大1
大1 1/2
大2
bしょうゆ
大2/3
大1
大1 1/3
焼売
2人分
3人分
4人分
しゅうまい
8コ
12コ
16コ
もやし(冷蔵)
100g
150g
200g
しょうゆ
 
 
 
練りからし
 
 
 

30

下ごしらえ

白身魚とさつま芋のかき油炒め

ア、さつま芋…洗って皮つきのままラップで包み、電子レンジ加熱(目安として100g約1分30秒)→半月切り

作り方

白身魚とさつま芋のかき油炒め

①玉葱…くし形切り

人参…短冊切り

ピーマン…乱切り

②魚…一口大に切る→aを振る

③かき油+bを合わせる

⑤魚はキッチンペーパーで押さえて水気を取り、片栗粉をまぶし、余分な粉を落とす。

⑥フライパンに油を熱して⑤を焼き、取り出す。

⑦続いて①、アの順に炒め、火が通ったら、⑥を戻し入れ、③を加えてからめる。

焼売

④しゅうまいはさっと水にくぐらせ、もやしと共に耐熱器にのせて軽くラップをし、電子レンジで加熱する(目安として2人用約2分30秒)。

蒸し器で約15分蒸してもOK!

◎番号順に調理を進めてください。

◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

さつま芋のピューレ・おかゆ

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さつま芋のピューレ・おかゆ

取り分け材料

  • さつま芋

作り方

【さつま芋のピューレ】

  • 大人用でレンジ加熱し、皮を取った半月切りのさつま芋1コを熱いうちにすりつぶし、湯少々でのばす。

7~8ヶ月頃

白身魚のとろとろ・玉葱と人参のやわらか煮・おかゆ

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白身魚のとろとろ・玉葱と人参のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • ホキ

    玉葱
    人参

作り方

【白身魚のとろとろ】

  • ホキは皮・骨を取り、小さじ2を取り分け、水にくぐらせてラップをかけ、レンジで目安として約40秒加熱し、細かくつぶし、湯少々でのばす。

【玉葱と人参のやわらか煮】

  • くし形切りの玉葱・短冊切りの人参各2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆでる。

9~11ヶ月頃

白身魚のソテー・さつま芋と玉葱のやわらか煮・おかゆ

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白身魚のソテー・さつま芋と玉葱のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • ホキ

    さつま芋
    玉葱

作り方

【白身魚のソテー】

  • ホキは皮・骨を取り、大さじ1をそぎ取る。片栗粉をまぶし、少量の油で両面を焼き、食べやすくほぐす。

【さつま芋と玉葱のやわらか煮】

  • 大人用でレンジ加熱し、皮を取った半月切りのさつま芋3枚・くし形切りの玉葱3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆで、しょうゆごく少々を加える。

12~18ヶ月頃

白身魚のソテー・さつま芋と玉葱のやわらか煮・おかゆ

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白身魚のソテー・さつま芋と玉葱のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • ホキ

    さつま芋
    玉葱

作り方

【白身魚のムニエル】

  • ホキは皮・骨を取り、大さじ1強をそぎ取る。片栗粉をまぶし、少量の油で両面を焼き、食べやすくほぐす。

【さつま芋と玉葱のやわらか煮】

  • 大人用でレンジ加熱し、皮を取った半月切りのさつま芋4枚・くし形切りの玉葱4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆで、しょうゆごく少々を加える。

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