プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

豚肉と卵の角煮風
2人分
3人分
4人分
豚肩ロース角切り肉
160g
240g
320g
2コ
3コ
4コ
大根(冷蔵)
200g
300g
400g
人参(冷蔵)
40g
60g
80g
生姜
1/2カケ
1/2カケ
1カケ
小2/3
小1
大1/2
a水
170ml
220ml
300ml
aさとう
大1 1/3
大2
大2 2/3
a酒
大2
大3
大4
aしょうゆ
大2
大3
大4
aみりん
大1 1/3
大2
大2 2/3
しらすの甘酢あえ
2人分
3人分
4人分
しらす干し
20g
20g
30g
白菜(冷蔵)
150g
220g
300g
塩蔵わかめ
適量
適量
適量
bさとう
大2/3
大1
大1 1/3
b酢
大1 1/3
大2
大2 2/3
bしょうゆ
小2/3
小1
大1/2
みそ汁
2人分
3人分
4人分
油揚げ
1/2枚
1枚
1枚
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
だし汁
300ml
450ml
600ml
みそ
大1 1/3
大2
大2 2/3

30

下ごしらえ

豚肉と卵の角煮風

ア、卵…水からゆでる(沸騰後約6分)→流水につけて冷ます

しらすの甘酢あえ

イ、わかめ…水につけて戻し、食べやすく切る

作り方

豚肉と卵の角煮風

②大根、人参…乱切り

③生姜…薄切り

⑤鍋に油を熱して豚肉、生姜を炒め、a、②、アを加えて蓋をして中火で煮る。

⑧火が通ったら、蓋を取り、汁気が少なくなるまで煮る。

しらすの甘酢あえ

①白菜…ざく切り→塩もみ→水気を絞る

⑦bを合わせ、しらす干し、イ、①をあえる。

みそ汁

④玉葱…薄切り

油揚げ…短冊切り

⑥鍋にだし汁を煮立てて④を煮、みそを溶かし入れる。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

大根と人参のすりのばし・おかゆ

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大根と人参のすりのばし・おかゆ

取り分け材料

  • 大根
    人参

作り方

【大根と人参のすりのばし】

  • 乱切りの大根・人参各1コを軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。

7~8ヶ月頃

卵がゆ・大根と人参の煮もの

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卵がゆ・大根と人参の煮もの

取り分け材料



  • 大根
    人参

作り方

【卵がゆ】

  • おかゆを作る時に黄身1/2コを加えて混ぜ、十分に火を通す。

【大根と人参の煮もの】

  • 乱切りの大根・人参各2コを細かく刻み、軟らかくなるまでゆでる。

9~11ヶ月頃

豚肉と白菜のとろみあえ・大根と人参の煮もの・おかゆ

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豚肉と白菜のとろみあえ・大根と人参の煮もの・おかゆ

取り分け材料

  • 豚肩ロース角切り肉
    白菜

    大根
    人参

作り方

【豚肉と白菜のとろみあえ】

  • 脂の部分を取った豚肉大さじ1を食べやすく切り、ゆでる。ざく切りの白菜の葉の部分3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆで、豚肉、しょうゆごく少々を加えて煮、水溶き片栗粉でとろみをつける。

【大根と人参の煮もの】

  • 乱切りの大根・人参各3コを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。

12~18ヶ月頃

豚肉と白菜のとろみあえ・大根と人参の煮もの・おかゆ

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豚肉と白菜のとろみあえ・大根と人参の煮もの・おかゆ

取り分け材料

  • 豚肩ロース角切り肉
    白菜

    大根
    人参

作り方

【豚肉と白菜のとろみあえ】

  • 脂の部分を取った豚肉大さじ1強を食べやすく切り、ゆでる。ざく切りの白菜の葉の部分4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆで、豚肉、しょうゆごく少々を加えて煮、水溶き片栗粉でとろみをつける。

【大根と人参の煮もの】

  • 乱切りの大根・人参各4コを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。

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