プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

さけのレンジ蒸し
2人分
3人分
4人分
さけ(80g)
2切
3切
4切
a酒
小1
大1/2
大2/3
a塩
少々
少々
少々
ぶなしめじ(冷蔵)
1/2パック
1パック
1パック
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
バター又マーガリン
大1/2
大2/3
大1
b酒
大1
大1 1/2
大2
bしょうゆ
大1 1/3
大2
大2 2/3
bみりん
大1
大1 1/2
大2
うま塩チャーハン
2人分
3人分
4人分
若鶏コマ
60g
90g
120g
c酒
小2/3
小1
大1/2
cしょうゆ
小2/3
小1
大1/2
2コ
2コ
3コ
水菜(冷蔵)
1/4ワ
1/3ワ
1/2ワ
人参(冷蔵)
30g
40g
60g
ごま油
大2/3
大1
大1 1/3
ご飯
約400g
約600g
約800g
(茶碗に軽く)
(3杯)
(4 1/2杯)
(6杯)
旨塩鍋のたれ
1 1/2袋
2袋
3袋

30

作り方

さけのレンジ蒸し

①ぶなしめじ…小房に分ける

玉葱…薄切り

④魚…aを振る

⑤魚はキッチンペーパーで押さえて水気を取り、耐熱器に入れ、①、バターをのせ、合わせたbをかけ、ラップをふんわりとかけて電子レンジで加熱する(目安として1人用約4分)。

レンジ時間は様子を見ながら加減してください。

うま塩チャーハン

②水菜…短めのざく切り

③人参…みじん切り

鶏肉…cをもみ込む

⑥大きめのフライパンにごま油を熱して、③を炒める。

⑦次に溶き卵を加えて木べらで大きく混ぜ、温かいご飯、②を加えて炒め、たれ(お好みで加減)で調味する。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

玉葱のすりのばし・おかゆ

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玉葱のすりのばし・おかゆ

取り分け材料

  • 玉葱

作り方

【玉葱のすりのばし】

  • 薄切りの玉葱2つまみを軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。

7~8ヶ月頃

鶏肉と玉葱のレンジ蒸し・人参のペースト・おかゆ

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鶏肉と玉葱のレンジ蒸し・人参のペースト・おかゆ

取り分け材料

  • 若鶏コマ
    玉葱

    人参

作り方

【鶏肉と玉葱のレンジ蒸し】

  • 皮・脂を取った鶏肉小さじ2、薄切りの玉葱2つまみを細かく刻み、ラップをかけ、レンジで目安として約50秒加熱する。

【人参のペースト】

  • みじん切りの人参大さじ1を軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。

9~11ヶ月頃

ゆで鶏のおかかのせ・玉葱と人参の煮もの・おかゆ

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ゆで鶏のおかかのせ・玉葱と人参の煮もの・おかゆ

取り分け材料

  • 若鶏コマ

    玉葱
    人参

作り方

【ゆで鶏のおかかのせ】

  • 皮・脂を取った鶏肉大さじ1をゆで、食べやすくほぐす。
    削り節・しょうゆごく少々をかける。

【玉葱と人参の煮もの】

  • 食べやすく切った玉葱・人参各大さじ3を軟らかくなるまでゆでる。

12~18ヶ月頃

ゆで鶏のおかかのせ・玉葱と人参の煮もの・おかゆ

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ゆで鶏のおかかのせ・玉葱と人参の煮もの・おかゆ

取り分け材料

  • 若鶏コマ

    玉葱
    人参

作り方

【ゆで鶏のおかかのせ】

  • 皮・脂を取った鶏肉大さじ1強をゆで、食べやすくほぐす。
    削り節・しょうゆごく少々をかける。

【玉葱と人参の煮もの】

  • 食べやすく切った玉葱・人参各大さじ4を軟らかくなるまでゆでる。

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