プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

豚肉のスタミナ炒め
2人分
3人分
4人分
豚切り落とし肉
150g
220g
300g
特製下味用たれ
2袋
3袋
4袋
もやし(冷蔵)
150g
200g
300g
人参(冷蔵)
40g
60g
80g
にら(冷蔵)
1/5ワ
1/4ワ
1/3ワ
大1/2
大2/3
大1
少々
少々
少々
こしょう
 
 
 
和風マカロニサラダ
2人分
3人分
4人分
ちくわ
1本
1本
2本
マカロニ
40g
60g
80g
胡瓜(冷蔵)
1/2本
1本
1本
aしょうゆ
小2/3
小1
大1/2
aマヨネーズ
大2
大3
大4
レタス又葉野菜(冷蔵)
適量
適量
適量

30

下ごしらえ

豚肉のスタミナ炒め

イ、豚肉…下味用たれに約15分つけておく

和風マカロニサラダ

ア、マカロニ…塩少々を加えた熱湯で約4分ゆでる

作り方

豚肉のスタミナ炒め

③人参…短冊切り

にら…ざく切り

⑤フライパンに油を熱してイ、③、もやしを炒め合わせ、塩、こしょうで味を調える。

和風マカロニサラダ

①胡瓜…せん切り

ちくわ…縦半分に切って斜め切り

②レタス…ちぎる

④ア、①をaであえ、②と共に盛る。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

人参のすりのばし・おかゆ

このメニューを印刷する

人参のすりのばし・おかゆ

取り分け材料

  • 人参

作り方

【人参のすりのばし】

  • 短冊切りの人参2つまみを軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。

7~8ヶ月頃

プレーンヨーグルト 人参ソース・レタスのとろとろ・おかゆ

このメニューを印刷する

プレーンヨーグルト 人参ソース・レタスのとろとろ・おかゆ

取り分け材料

  • 人参
    <ご家庭でご用意いただく材料>
    プレーンヨーグルト

    レタス又葉野菜

作り方

【プレーンヨーグルト 人参ソース】

  • 短冊切りの人参2つまみを軟らかくなるまでゆで、すりつぶし、ヨーグルト大さじ2にのせる。

【レタスのとろとろ】

  • ちぎったレタス2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆで、水溶き片栗粉でとろみをつける。

9~11ヶ月頃

豚肉とレタスのやわらか煮・マカロニサラダ・おかゆ

このメニューを印刷する

豚肉とレタスのやわらか煮・マカロニサラダ・おかゆ

取り分け材料

  • 豚切り落とし肉
    レタス又葉野菜

    マカロニ
    胡瓜
    人参

作り方

【豚肉とレタスのやわらか煮】

  • 脂の部分を取り、食べやすく切った豚肉大さじ1をゆでる。ちぎったレタス3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆで、豚肉を加える。

【マカロニサラダ】

  • 小口切りの胡瓜・短冊切りの人参各2つまみを食べやすく切る。大人用でゆで、食べやすく切ったマカロニ大さじ3と共に軟らかくなるまでゆで、マヨネーズごく少々であえる。

12~18ヶ月頃

豚肉とレタスのやわらか煮・マカロニサラダ・おかゆ

このメニューを印刷する

豚肉とレタスのやわらか煮・マカロニサラダ・おかゆ

取り分け材料

  • 豚切り落とし肉
    レタス又葉野菜

    マカロニ
    胡瓜
    人参

作り方

【豚肉とレタスのやわらか煮】

  • 脂の部分を取り、食べやすく切った豚肉大さじ1強をゆでる。ちぎったレタス4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆで、豚肉を加える。

【マカロニサラダ】

  • 小口切りの胡瓜・短冊切りの人参各3つまみを食べやすく切る。大人用でゆで、食べやすく切ったマカロニ大さじ4と共に軟らかくなるまでゆで、マヨネーズごく少々であえる。

お近くのヨシケイを探す

ヨシケイを始めたい!資料がほしい!と思ったらまずはお住いの地域をチェックして下さい。

郵便番号から探す

※半角数字で(ハイフン)入れずに入力して下さい。

全国のヨシケイ

※ 一部、配達にお伺いしていない地域がございます。予め、ご了承ください。

×
×
サイト内検索

サイト内検索

×