プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

ごまだれチキンカツ
2人分
3人分
4人分
若鶏ムネ肉パン粉付(100g)(冷凍)
2枚
3枚
4枚
揚げ油
 
 
 
食べるごまドレッシング
2袋
3袋
4袋
キャベツ(冷蔵)
100g
150g
200g
ミニトマト(冷蔵)
2コ
3コ
4コ
緑黄色野菜のミネストローネ
2人分
3人分
4人分
ウインナー
2本
3本
4本
ほうれん草(冷蔵)
1/4ワ
1/3ワ
1/2ワ
かぼちゃ(冷蔵)
120g
180g
240g
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
500ml
750ml
1,000ml
コンソメ
1コ
1 1/2コ
2コ
aトマトケチャップ
大1 1/3
大2
大2 2/3
a塩
少々
少々
少々
aこしょう
 
 
 

30

作り方

ごまだれチキンカツ

①キャベツ…せん切り

④カツは凍ったまま中温(170~180℃)の揚げ油で揚げ、食べやすく切る。①、ミニトマトと共に盛り、ドレッシングをかける。

緑黄色野菜のミネストローネ

②ほうれん草…ざく切り

かぼちゃ、玉葱…角切り

ウインナー…小口切り

③鍋に水、コンソメ、②(ほうれん草以外)を入れて煮る。

⑤火が通ったら、ほうれん草を加えてさっと煮、aで調味する。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

かぼちゃのピューレ・おかゆ

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かぼちゃのピューレ・おかゆ

取り分け材料

  • かぼちゃ

作り方

【かぼちゃのピューレ】

  • 皮を取った角切りのかぼちゃ2つまみを軟らかくなるまでゆで、つぶして湯少々でのばしてピューレ状にする。

    ※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。

7~8ヶ月頃

つぶし豆腐・かぼちゃと玉葱のやわらか煮・おかゆ

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つぶし豆腐・かぼちゃと玉葱のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • <ご家庭でご用意いただく材料>
    豆腐

    かぼちゃ
    玉葱

作り方

【つぶし豆腐】

  • 豆腐2cm角をつぶし、片栗粉1つまみを加えて混ぜ、レンジで目安として約50秒加熱する。

【かぼちゃと玉葱のやわらか煮】

  • 皮を取った角切りのかぼちゃ・角切りの玉葱各2つまみを軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。

    ※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。

9~11ヶ月頃

鶏肉と玉葱のみそ煮・つぶしかぼちゃ・おかゆ

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鶏肉と玉葱のみそ煮・つぶしかぼちゃ・おかゆ

取り分け材料

  • 若鶏ムネ肉パン粉付
    玉葱

    かぼちゃ

作り方

【鶏肉と野菜のみそ煮】

  • パン粉、皮・脂を取った鶏肉大さじ1を食べやすく切り、ゆでる。食べやすく切った玉葱大さじ3は軟らかくなるまでゆで、鶏肉を混ぜ、みそごく少々を加える。

【つぶしかぼちゃ】

  • 皮を取った角切りのかぼちゃ3つまみを軟らかくなるまでゆで、食べやすくつぶす。

    ※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。

12~18ヶ月頃

鶏肉と野菜のみそ煮・つぶしかぼちゃ・おかゆ

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鶏肉と野菜のみそ煮・つぶしかぼちゃ・おかゆ

取り分け材料

  • 若鶏ムネ肉パン粉付
    キャベツ
    玉葱

    かぼちゃ

作り方

【鶏肉と野菜のみそ煮】

  • パン粉、皮・脂を取った鶏肉大さじ1を食べやすく切り、ゆでる。食べやすく切ったキャベツ・玉葱各大さじ4は軟らかくなるまでゆで、鶏肉を混ぜ、みそごく少々を加える。

【つぶしかぼちゃ】

  • 皮を取った角切りのかぼちゃ4つまみを軟らかくなるまでゆで、食べやすくつぶす。

    ※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。

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