プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

てりやき肉団子丼
2人分
3人分
4人分
大きなジューシー肉団子<てりやき味>(冷凍)
2袋
3袋
4袋
2コ
2コ
3コ
aさとう
大2/3
大2/3
大1
a塩
少々
少々
少々
葱(冷蔵)
少々
少々
少々
マヨネーズ
 
 
 
あったか湯豆腐
2人分
3人分
4人分
豆腐
1パック
1 1/2パック
2パック
えのき茸(冷蔵)
1/2袋
1袋
1袋
白菜(冷蔵)
150g
220g
300g
大根(冷蔵)
100g
150g
200g
人参(冷蔵)
30g
40g
60g
だし汁
400ml
600ml
800ml
削り節
 
 
 
味付けポン酢
 
 
 

30

下ごしらえ

てりやき肉団子丼

ア、肉団子…凍ったまま、袋ごと熱湯に入れ、約14分湯煎する

作り方

てりやき肉団子丼

①葱…小口切り

④溶き卵にaを加えて炒り卵を作る。

⑤温かいご飯に④、ア(タレごと)をのせ、葱を散らし、マヨネーズをかける。

あったか湯豆腐

②えのき茸…根元を切り落とす

白菜…ざく切り

大根、人参…半月切り

豆腐…水気をきり、食べやすく切る

③鍋にだし汁、②を入れて煮る。削り節、味付けポン酢を添える。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

豆腐のとろとろ・おかゆ

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豆腐のとろとろ・おかゆ

取り分け材料

  • 豆腐

作り方

【豆腐のとろとろ】

  • 豆腐1.5cm角をレンジで目安として約40秒加熱し、すりつぶす。湯少々でのばす。

7~8ヶ月頃

白菜の白あえ風・人参のとろみ煮・おかゆ

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白菜の白あえ風・人参のとろみ煮・おかゆ

取り分け材料

  • 豆腐
    白菜

    人参

作り方

【白菜の白あえ風】

  • ざく切りの白菜の葉の部分2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆで、2cm角の豆腐を加え、水分がなくなるまで更にゆで、つぶす。

【人参のとろみ煮】

  • 半月切りの人参2つまみを軟らかくなるまでゆで、細かくつぶし、水溶き片栗粉でとろみをつける。

9~11ヶ月頃

豆腐ステーキ・白菜と大根の煮もの・おかゆ

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豆腐ステーキ・白菜と大根の煮もの・おかゆ

取り分け材料

  • 豆腐

    白菜
    大根

作り方

【豆腐ステーキ】

  • 水気をきった豆腐約25gに小麦粉をまぶし、少量の油でこんがりと焼き、食べやすく切る。しょうゆごく少々をかける。

【白菜と大根の煮もの】

  • ざく切りの白菜の葉の部分・半月切りの大根各3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。

12~18ヶ月頃

豆腐ステーキ・白菜と大根の煮もの・おかゆ

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豆腐ステーキ・白菜と大根の煮もの・おかゆ

取り分け材料

  • 豆腐

    白菜
    大根

作り方

【豆腐ステーキ】

  • 水気をきった豆腐約35gに小麦粉をまぶし、少量の油でこんがりと焼き、食べやすく切る。しょうゆごく少々をかける。

【白菜と大根の煮もの】

  • ざく切りの白菜の葉の部分・半月切りの大根各4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。

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