プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

豚肉のすりおろし生姜焼き
2人分
3人分
4人分
豚モモ薄切り肉
160g
240g
320g
すりおろし生姜炒めのたれ
1 1/2袋
2袋
3袋
キャベツ(冷蔵)
150g
220g
300g
ピーマン(冷蔵)
1コ
1コ
2コ
大1/2
大2/3
大1
少々
少々
少々
こしょう
 
 
 
かぼちゃのチーズおかかサラダ
2人分
3人分
4人分
かぼちゃ(冷蔵)
160g
240g
320g
 
 
 
こしょう
 
 
 
胡瓜(冷蔵)
1/2本
1本
1本
ミニトマト(冷蔵)
2コ
3コ
4コ
スティックチーズ
2本
2本
3本
マヨネーズ
 
 
 
削り節
 
 
 

30

下ごしらえ

かぼちゃのチーズおかかサラダ

ア、かぼちゃ…種を取ってラップで包み、電子レンジ加熱(目安として2人用約3分30秒、竹串がすっと通るまで)→熱いうちにフォークで粗くつぶす→塩、こしょうする

作り方

豚肉のすりおろし生姜焼き

②キャベツ…ざく切り

ピーマン…細切り

④フライパンに油を熱して②を炒め、塩、こしょうして盛る。

⑤続いて豚肉を焼き、たれで味付けし、④に盛る。

かぼちゃのチーズおかかサラダ

①胡瓜…小口切り→塩もみ→水気を絞る

ミニトマト…くし形切り

チーズ…小口切り

③ア、①をマヨネーズ、削り節であえる。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

かぼちゃのピューレ・おかゆ

このメニューを印刷する

かぼちゃのピューレ・おかゆ

取り分け材料

  • かぼちゃ

作り方

【かぼちゃのピューレ】

  • 大人用でレンジ加熱し、皮を取ったかぼちゃ大さじ1を熱いうちにつぶして湯少々でのばしてピューレ状にする。

7~8ヶ月頃

かぼちゃのペースト ヨーグルトあえ・胡瓜のとろとろ・おかゆ

このメニューを印刷する

かぼちゃのペースト ヨーグルトあえ・胡瓜のとろとろ・おかゆ

取り分け材料

  • かぼちゃ
    <ご家庭でご用意いただく材料>
    プレーンヨーグルト

    胡瓜

作り方

【かぼちゃのペースト ヨーグルトあえ】

  • 大人用でレンジ加熱し、皮を取ったかぼちゃ大さじ2をすりつぶし、ヨーグルト大さじ2でのばす。

【胡瓜のとろとろ】

  • 皮をむき、細かく刻んだ胡瓜大さじ1を軟らかくなるまでゆで、水溶き片栗粉でとろみをつける。

9~11ヶ月頃

豚肉とキャベツのレンジ蒸し・パンプキンサラダ・おかゆ

このメニューを印刷する

豚肉とキャベツのレンジ蒸し・パンプキンサラダ・おかゆ

取り分け材料

  • 豚モモ薄切り肉
    キャベツ

    かぼちゃ

作り方

【豚肉とキャベツのレンジ蒸し】

  • 脂の部分を取った豚肉大さじ1を食べやすく切る。
    ざく切りのキャベツ3つまみを食べやすく切り、片栗粉1つまみを加え、豚肉と共にラップをかけ、レンジで目安として約1分加熱する。

【パンプキンサラダ】

  • 大人用でレンジ加熱し、皮を取って食べやすく切ったかぼちゃ大さじ3をマヨネーズごく少々であえる。

12~18ヶ月頃

豚肉とキャベツのレンジ蒸し・パンプキンサラダ・おかゆ

このメニューを印刷する

豚肉とキャベツのレンジ蒸し・パンプキンサラダ・おかゆ

取り分け材料

  • 豚モモ薄切り肉
    キャベツ

    かぼちゃ

作り方

【豚肉とキャベツのレンジ蒸し】

  • 脂の部分を取った豚肉大さじ1強を食べやすく切る。
    ざく切りのキャベツ4つまみを食べやすく切り、片栗粉1つまみを加え、豚肉と共にラップをかけ、レンジで目安として約1分加熱する。

【パンプキンサラダ】

  • 大人用でレンジ加熱し、皮を取って食べやすく切ったかぼちゃ大さじ4をマヨネーズごく少々であえる。

お近くのヨシケイを探す

ヨシケイを始めたい!資料がほしい!と思ったらまずはお住いの地域をチェックして下さい。

郵便番号から探す

※半角数字で(ハイフン)入れずに入力して下さい。

全国のヨシケイ

※ 一部、配達にお伺いしていない地域がございます。予め、ご了承ください。

×
×
サイト内検索

サイト内検索

×