プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

さばの塩焼き
2人分
3人分
4人分
塩さば(フィーレ)(100g)
2枚
3枚
4枚
大根(冷蔵)
100g
150g
200g
鶏肉となすのみそ炒め
2人分
3人分
4人分
若鶏コマ
50g
70g
100g
なす[地域により本数変更させていただく場合があります。]
2本
3本
4本
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
にら(冷蔵)
1/5ワ
1/4ワ
1/3ワ
大2/3
大1
大1 1/3
aさとう
大1
大1 1/2
大2
a酒
大1
大1 1/2
大2
aしょうゆ
小2/3
小1
大1/2
aみそ
大1
大1 1/2
大2
さっぱりあえ
2人分
3人分
4人分
白菜(冷蔵)
100g
150g
200g
塩蔵わかめ
適量
適量
適量
bさとう
大2/3
大1
大1 1/3
b塩
少々
少々
少々
b酢
大1
大1 1/2
大2

30

下ごしらえ

さっぱりあえ

ア、わかめ…塩を水で洗い流し、水につけて戻し、食べやすく切る

作り方

さばの塩焼き

②大根…おろす→軽く水気をきる

⑥魚はグリルで両面焼き、②を添える。

鶏肉となすのみそ炒め

③なす…縦半分に切って斜め切り

玉葱…薄切り

にら…ざく切り

④aを合わせておく。

⑦フライパンに油を熱して鶏肉、③を炒め、④を加えてからめる。

さっぱりあえ

①白菜…ざく切り→塩もみ→水気を絞る

⑤bを合わせ、①、アをあえる。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

大根のとろみピューレ・おかゆ

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大根のとろみピューレ・おかゆ

取り分け材料

  • 大根

作り方

【大根のとろみピューレ】

  • おろした大根大さじ1・1/2に片栗粉1つまみを加えて混ぜ、ラップをかけ、レンジで目安として約30秒加熱する。

7~8ヶ月頃

鶏肉のみぞれ煮・白菜のやわらか煮・おかゆ

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鶏肉のみぞれ煮・白菜のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • 若鶏コマ
    大根

    白菜

作り方

【鶏肉のみぞれ煮】

  • 皮・脂を取り、細かく刻んだ鶏肉小さじ2をゆでる。
    おろした大根大さじ2を水大さじ2でさっと煮、鶏肉を加える。

【白菜のやわらか煮】

  • ざく切りの白菜の葉の部分2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆでる。

9~11ヶ月頃

鶏肉と野菜のみそ煮・なすのとろとろ・おかゆ

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鶏肉と野菜のみそ煮・なすのとろとろ・おかゆ

取り分け材料

  • 若鶏コマ
    白菜
    玉葱

    なす

作り方

【鶏肉と野菜のみそ煮】

  • 鶏肉大さじ1を食べやすく切り、ゆでる。ざく切りの白菜の葉の部分・薄切りの玉葱各3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆで、鶏肉を混ぜ、みそごく少々を加える。

【なすのとろとろ】

  • 皮を取り、食べやすく切ったなす大さじ4を軟らかくなるまでゆで、水溶き片栗粉でとろみをつける。

12~18ヶ月頃

鶏肉と野菜のみそ煮・なすのとろとろ・おかゆ

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鶏肉と野菜のみそ煮・なすのとろとろ・おかゆ

取り分け材料

  • 若鶏コマ
    白菜
    玉葱

    なす

作り方

【鶏肉と野菜のみそ煮】

  • 鶏肉大さじ1強を食べやすく切り、ゆでる。ざく切りの白菜の葉の部分・薄切りの玉葱各4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆで、鶏肉を混ぜ、みそごく少々を加える。

【なすのとろとろ】

  • 皮を取り、食べやすく切ったなす大さじ5を軟らかくなるまでゆで、水溶き片栗粉でとろみをつける。

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