プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

和風ミルクスパゲティ
2人分
3人分
4人分
スパゲティ
200g
300g
400g
ベーコン
2枚
3枚
4枚
ほうれん草(冷蔵)
1/4ワ
1/3ワ
1/2ワ
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
バター又マーガリン
大1/2
大2/3
大1
少々
少々
少々
こしょう
 
 
 
牛乳
200ml
300ml
400ml
めんつゆ
1 1/2袋
2袋
3袋
コーンサラダ
2人分
3人分
4人分
カーネルコーン(冷凍)
20g
30g
40g
水菜(冷蔵)
1/5ワ
1/4ワ
1/3ワ
人参(冷蔵)
30g
40g
60g
レタス又葉野菜(冷蔵)
適量
適量
適量
お好みのドレッシング
 
 
 

30

下ごしらえ

コーンサラダ

ア、コーン…ラップで包み、電子レンジ加熱(目安として20g約50秒)

作り方

和風ミルクスパゲティ

②ほうれん草…ざく切り

玉葱…薄切り

ベーコン…短冊切り

④スパゲティは塩少々を加えたたっぷりの熱湯で約7分ゆでる。

⑤フライパンにバターを熱して、②を炒め、塩、こしょうする。

⑥火が通ったら、牛乳、めんつゆを加えて煮立て、④を加えてからめる。

コーンサラダ

①水菜…ざく切り

人参…せん切り

レタス…ちぎる

③ア、①を盛り、お好みのドレッシングをかける。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

ほうれん草のすりのばし・おかゆ

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ほうれん草のすりのばし・おかゆ

取り分け材料

  • ほうれん草

作り方

【ほうれん草のすりのばし】

  • ざく切りのほうれん草の葉の部分1つまみを軟らかくなるまでゆで、水にさらして水気を絞り、すりつぶし、湯少々でのばす。

7~8ヶ月頃

ほうれん草のペースト ヨーグルトがけ・玉葱と人参の煮つぶし・おかゆ

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ほうれん草のペースト ヨーグルトがけ・玉葱と人参の煮つぶし・おかゆ

取り分け材料

  • ほうれん草
    <ご家庭でご用意いただく材料>
    プレーンヨーグルト

    玉葱
    人参

作り方

【ほうれん草のペースト ヨーグルトがけ】

  • ざく切りのほうれん草の葉の部分2つまみを軟らかくなるまでゆで、水にさらして水気を絞り、細かく刻む。湯小さじ1でのばし、ヨーグルト大さじ2をかける。

【玉葱と人参の煮つぶし】

  • 薄切りの玉葱・せん切りの各2つまみを軟らかくなるまでゆで、つぶす。

9~11ヶ月頃

玉葱のオムレツ風・レタスと人参のやわらか煮・おかゆ

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玉葱のオムレツ風・レタスと人参のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • 玉葱
    <ご家庭でご用意いただく材料>


    レタス又葉野菜
    人参

作り方

【玉葱のオムレツ風】

  • 薄切りの玉葱3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。溶き卵1/2コを加え、十分に火を通し、ケチャップごく少々をかける。

【レタスと人参のやわらか煮】

  • ちぎったレタス・せん切りの人参各3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。

12~18ヶ月頃

玉葱のオムレツ風・レタスと人参のやわらか煮・おかゆ

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玉葱のオムレツ風・レタスと人参のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • 玉葱
    <ご家庭でご用意いただく材料>


    レタス又葉野菜
    人参

作り方

【玉葱のオムレツ風】

  • 薄切りの玉葱4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。溶き卵2/3コを加え、十分に火を通し、ケチャップごく少々をかける。

【レタスと人参のやわらか煮】

  • ちぎったレタス・せん切りの人参各4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。

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