プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

コラーゲン鍋
2人分
3人分
4人分
若鶏モモ肉(一口カット)
160g
240g
320g
豆腐
1パック
1パック
1 1/2パック
生椎茸(冷蔵)
2枚
3枚
4枚
白菜(冷蔵)
200g
300g
400g
大根(冷蔵)
100g
150g
200g
人参(冷蔵)
40g
60g
80g
葱(冷蔵)
1/2本
1/2本
1本
にら(冷蔵)
1/4ワ
1/3ワ
1/2ワ
コラーゲン入り塩鍋スープ
2袋
3袋
4袋
600ml
900ml
1,200ml

30

作り方

コラーゲン鍋

①生椎茸…飾り包丁を入れる

白菜、にら…ざく切り

大根、人参…半月切り

葱…斜め切り

豆腐…水気をきり、食べやすく切る

②鍋にスープ、水を煮立て、煮えにくい材料から順に入れて煮る。

煮汁に食材のだしとコラーゲンが含まれているので、鍋あとにご飯を入れて雑炊にしたり、麺を入れると最後まで美味しく召し上がれます。

(写真は3人用の量です)

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

豆腐のとろとろ・おかゆ

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豆腐のとろとろ・おかゆ

取り分け材料

  • 豆腐

作り方

【豆腐のとろとろ】

  • 豆腐1.5cm角をレンジで目安として約40秒加熱し、すりつぶす。湯少々でのばす。

7~8ヶ月頃

白菜の白あえ風・人参の煮つぶし・おかゆ

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白菜の白あえ風・人参の煮つぶし・おかゆ

取り分け材料

  • 豆腐
    白菜

    人参

作り方

【白菜の白あえ風】

  • ざく切りの白菜の葉の部分2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆで、2cm角の豆腐を加え、水分がなくなるまで更にゆで、つぶす。

【人参の煮つぶし】

  • 半月切りの人参2つまみを軟らかくなるまでゆで、細かくつぶし、水溶き片栗粉でとろみをつける。

9~11ヶ月頃

鶏肉と野菜の小鍋風・おかゆ

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鶏肉と野菜の小鍋風・おかゆ

取り分け材料

  • 若鶏モモ肉
    豆腐
    白菜
    大根
    人参

作り方

【鶏肉と野菜の小鍋風】

  • 皮・脂を取った鶏肉小さじ2を食べやすく切り、ゆでる。3cm角の豆腐、ざく切りの白菜の葉の部分・半月切りの大根・半月切りの人参各3つまみ、斜め切りの葱1つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。鶏肉、みそごく少々を加えて煮る。

12~18ヶ月頃

鶏肉と野菜の小鍋風・おかゆ

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鶏肉と野菜の小鍋風・おかゆ

取り分け材料

  • 若鶏モモ肉
    豆腐
    白菜
    大根
    人参

作り方

【鶏肉と野菜の小鍋風】

  • 皮・脂を取った鶏肉小さじ2強を食べやすく切り、ゆでる。3.5cm角の豆腐、ざく切りの白菜の葉の部分・半月切りの大根・半月切りの人参各4つまみ、斜め切りの葱2つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。
    鶏肉、みそごく少々を加えて煮る。

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