プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

しまほっけのたまり醤油干し
2人分
3人分
4人分
しまほっけのたまり醤油干し(冷凍)
2枚
3枚
4枚
胡瓜(冷蔵)
1/2本
1本
1本
少々
小1/3
小1/3
ふんわり卵のあんかけ
2人分
3人分
4人分
2コ
3コ
4コ
小2/3
小1
大1/2
鶏ひき肉
50g
70g
100g
チンゲン菜(冷蔵)
1株
1株
2株
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
人参(冷蔵)
30g
40g
60g
きくらげ
少々
少々
少々
大1/2
大2/3
大1
少々
少々
少々
こしょう
 
 
 
a水
100ml
150ml
200ml
aしょうゆ
大1
大1 1/2
大2
aみりん
大2/3
大1
大1 1/3
a片栗粉
大1/2
大2/3
大1

30

下ごしらえ

しまほっけのたまり醤油干し

ア、魚…解凍

ふんわり卵のあんかけ

イ、きくらげ…ぬるま湯につけて戻し、大きければ切る

作り方

しまほっけのたまり醤油干し

①胡瓜…小口切り→分量の塩で塩もみ→水気を絞る

③魚はグリルで両面焼く(焦げやすいので注意)。①を添える。

しまほっけは、ほっけの中でも脂ののりがよく、肉質も柔らかなおいしい魚です。

ふんわり卵のあんかけ

②チンゲン菜…ざく切り

玉葱…薄切り

人参…細切り

④フライパンに油を熱してひき肉、②、イを炒め、塩、こしょうし、盛る。

⑤油を足して、溶き卵を流し入れてふんわりと炒め、④にのせる。

⑥フライパンの汚れを拭き取り、よく混ぜたaを煮立ててとろみをつけ、⑤にかける。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

玉葱のすりのばし・おかゆ

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玉葱のすりのばし・おかゆ

取り分け材料

  • 玉葱

作り方

【玉葱のすりのばし】

  • 薄切りの玉葱1つまみを軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。

7~8ヶ月頃

卵がゆ・玉葱と人参のやわらか煮

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卵がゆ・玉葱と人参のやわらか煮

取り分け材料



  • 玉葱
    人参

作り方

【卵がゆ】

  • おかゆを作る時に卵黄小さじ1を加えて混ぜ、十分に火を通す。

【玉葱と人参のやわらか煮】

  • 薄切りの玉葱・細切りの人参各2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆでる。

9~11ヶ月頃

チンゲン菜のそぼろあえ・玉葱と人参のやわらか煮・おかゆ

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チンゲン菜のそぼろあえ・玉葱と人参のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • 鶏ひき肉
    チンゲン菜

    玉葱
    人参

作り方

【チンゲン菜のそぼろあえ】

  • ざく切りのチンゲン菜の葉の部分3つまみを軟らかくなるまでゆで、水にさらして水気を絞り、食べやすく切る。ひき肉大さじ1に、さとう・しょうゆごく少々、水溶き片栗粉を加え、ラップをかけ、レンジで目安として約40秒加熱し、チンゲン菜と混ぜる。

【玉葱と人参のやわらか煮】

  • 薄切りの玉葱・細切りの人参各3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。

12~18ヶ月頃

チンゲン菜のそぼろあえ・玉葱と人参のやわらか煮・おかゆ

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チンゲン菜のそぼろあえ・玉葱と人参のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • 鶏ひき肉
    チンゲン菜

    玉葱
    人参

作り方

【チンゲン菜のそぼろあえ】

  • ざく切りのチンゲン菜の葉の部分4つまみを軟らかくなるまでゆで、水にさらして水気を絞り、食べやすく切る。ひき肉大さじ1強に、さとう・しょうゆごく少々、水溶き片栗粉を加え、ラップをかけ、レンジで目安として約40秒加熱し、チンゲン菜と混ぜる。

【玉葱と人参のやわらか煮】

  • 薄切りの玉葱・細切りの人参各4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。

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