プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

牛丼
2人分
3人分
4人分
牛コマ
100g
150g
200g
えのき茸(冷蔵)
1/2袋
1袋
1袋
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
aだし汁
100ml
150ml
200ml
aさとう
大1
大1 1/2
大2
aしょうゆ
大2
大3
大4
aみりん
大1
大1 1/2
大2
ポテトのツナマヨ焼き
2人分
3人分
4人分
まぐろ油漬缶
1缶
1缶
2缶
じゃが芋
2コ
3コ
4コ
少々
少々
少々
キャベツ(冷蔵)
100g
150g
200g
ピーマン(冷蔵)
1コ
1コ
2コ
オリーブ油又サラダ油
大1/2
大2/3
大1
少々
小1/4
小1/3
黒こしょう(あらびき)
 
 
 
ミニトマト(冷蔵)
2コ
3コ
4コ
マヨネーズ
大2
大3
大4

30

下ごしらえ

ポテトのツナマヨ焼き

ア、じゃが芋…洗って皮つきのままラップで包み、電子レンジ加熱(目安として2コ約5分、3コ約7分、4コ約9分30秒、竹串がすっと通るまで)→皮をむき、輪切り→塩を振る

作り方

牛丼

②えのき茸…根元を切り、半分に切る

玉葱…薄切り

③鍋又フライパンにaを煮立て、牛肉をさっと煮て取り出す。

④③の鍋に②を加えて蓋をし、味が染み込むまで煮、牛肉を戻し入れてさっと煮る。

⑦温かいご飯に④(煮汁ごと)を盛る。

先に牛肉を煮、旨みの出た煮汁で野菜を煮るのがポイント。

ポテトのツナマヨ焼き

①キャベツ…太めのせん切り

ピーマン…輪切り

ミニトマト…半分に切る

⑤フライパンにオリーブ油を熱してキャベツ、ピーマンを炒め、塩、黒こしょうする。

⑥耐熱器に⑤、ア、ミニトマト、油をきったまぐろ油漬を入れ、マヨネーズをかけてオーブン又オーブントースターで焼き色がつくまで焼く。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

キャベツのすりのばし・おかゆ

このメニューを印刷する

キャベツのすりのばし・おかゆ

取り分け材料

  • キャベツ

作り方

【キャベツのすりのばし】

  • 太めのせん切りのキャベツ1つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。

7~8ヶ月頃

プレーンヨーグルト 玉葱ソースのせ・じゃが芋のマッシュ・おかゆ

このメニューを印刷する

プレーンヨーグルト 玉葱ソースのせ・じゃが芋のマッシュ・おかゆ

取り分け材料

  • 玉葱
    <ご家庭でご用意いただく材料>
    プレーンヨーグルト

    じゃが芋

作り方

【プレーンヨーグルト 玉葱ソースのせ】

  • 薄切りの玉葱2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆで、ヨーグルト大さじ2にのせる。

【じゃが芋のマッシュ】

  • 大人用でレンジ加熱した輪切りのじゃが芋1コを湯を加えながらつぶす。

9~11ヶ月頃

牛丼・ポテトサラダ

このメニューを印刷する

牛丼・ポテトサラダ

取り分け材料

  • 牛コマ
    玉葱

    じゃが芋
    キャベツ

作り方

【牛丼】

  • 脂の部分を取り、食べやすく切った牛肉大さじ1をゆでる。薄切りの玉葱3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆで、牛肉と共におかゆにのせる。

【ポテトサラダ】

  • 太めのせん切りのキャベツ3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆで、大人用でレンジ加熱した輪切りのじゃが芋1・1/2コを食べやすく切り、マヨネーズごく少々であえる。

12~18ヶ月頃

牛丼・ポテトサラダ

このメニューを印刷する

牛丼・ポテトサラダ

取り分け材料

  • 牛コマ
    玉葱

    じゃが芋
    キャベツ

作り方

【牛丼】

  • 脂の部分を取り、食べやすく切った牛肉大さじ1強をゆでる。薄切りの玉葱4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆで、牛肉と共におかゆにのせる。

【ポテトサラダ】

  • 太めのせん切りのキャベツ4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆで、大人用でレンジ加熱した輪切りのじゃが芋2コを食べやすく切り、マヨネーズごく少々であえる。

お近くのヨシケイを探す

ヨシケイを始めたい!資料がほしい!と思ったらまずはお住いの地域をチェックして下さい。

郵便番号から探す

※半角数字で(ハイフン)入れずに入力して下さい。

全国のヨシケイ

※ 一部、配達にお伺いしていない地域がございます。予め、ご了承ください。

×
×
サイト内検索

サイト内検索

×