プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

カジキマグロステーキカツ
2人分
3人分
4人分
カジキマグロステーキカツ(100g)(冷凍)
2コ
3コ
4コ
れんこん(冷蔵)
60g
90g
120g
揚げ油
 
 
 
ソース
 
 
 
少々
少々
少々
キャベツ(冷蔵)
100g
150g
200g
かぼちゃの洋風煮
2人分
3人分
4人分
ウインナー
2本
3本
4本
かぼちゃ(冷蔵)
200g
300g
400g
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
人参(冷蔵)
40g
60g
80g
カーネルコーン(冷凍)
20g
30g
40g
170ml
220ml
300ml
コンソメ
1コ
1 1/2コ
2コ
a塩
少々
少々
少々
a黒こしょう(あらびき)
 
 
 
バター又マーガリン
大1/2
大2/3
大1

30

作り方

カジキマグロステーキカツ

①キャベツ…せん切り

②れんこん…半月の薄切り

⑤中温(170~180℃)の揚げ油で凍ったままのカツ、②を揚げ、カツは食べやすく切り、れんこんは塩を振る。①と共に盛る。

かぼちゃの洋風煮

③かぼちゃ…一口大に切る

玉葱…くし形切り

人参…乱切り

ウインナー…斜め切り

④鍋に水、コンソメ、③を入れて蓋をして中火で煮る。

⑥火が通ったらaで調味し、コーン、バターを加え、汁気が少なくなるまで煮る。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

かぼちゃのピューレ・おかゆ

このメニューを印刷する

かぼちゃのピューレ・おかゆ

取り分け材料

  • かぼちゃ

作り方

【かぼちゃのピューレ】

  • 皮を取った一口大のかぼちゃ1コを軟らかくなるまでゆで、つぶして湯少々でのばしてピューレ状にする。

7~8ヶ月頃

つぶし豆腐・かぼちゃと玉葱のやわらか煮・おかゆ

このメニューを印刷する

つぶし豆腐・かぼちゃと玉葱のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • <ご家庭でご用意いただく材料>
    豆腐

    かぼちゃ
    玉葱

作り方

【つぶし豆腐】

  • 豆腐2cm角をつぶし、片栗粉1つまみを加えて混ぜ、レンジで目安として約50秒加熱する。

【かぼちゃと玉葱のやわらか煮】

  • 皮を取った一口大のかぼちゃ1コ・くし形切りの玉葱2つまみを軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。

9~11ヶ月頃

くずし豆腐・かぼちゃと玉葱の煮もの・おかゆ

このメニューを印刷する

くずし豆腐・かぼちゃと玉葱の煮もの・おかゆ

取り分け材料

  • <ご家庭でご用意いただく材料>
    豆腐

    かぼちゃ
    玉葱
    人参

作り方

【くずし豆腐】

  • 3cm角の豆腐をレンジで目安として約1分加熱し、食べやすい大きさにほぐし、削り節少々を振る。

【かぼちゃと玉葱の煮もの】

  • 皮を取った一口大のかぼちゃ・乱切りの人参各2コ・くし形切りの玉葱2つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆで、しょうゆごく少々を加える。

12~18ヶ月頃

くずし豆腐・かぼちゃと玉葱の煮もの・おかゆ

このメニューを印刷する

くずし豆腐・かぼちゃと玉葱の煮もの・おかゆ

取り分け材料

  • <ご家庭でご用意いただく材料>
    豆腐

    かぼちゃ
    玉葱
    人参

作り方

【くずし豆腐】

  • 3.5cm角の豆腐をレンジで目安として約1分加熱し、食べやすい大きさにほぐし、削り節少々を振る。

【かぼちゃと玉葱の煮もの】

  • 皮を取った一口大のかぼちゃ・乱切りの人参各3コ・くし形切りの玉葱3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆで、しょうゆごく少々を加える。

お近くのヨシケイを探す

ヨシケイを始めたい!資料がほしい!と思ったらまずはお住いの地域をチェックして下さい。

郵便番号から探す

※半角数字で(ハイフン)入れずに入力して下さい。

全国のヨシケイ

※ 一部、配達にお伺いしていない地域がございます。予め、ご了承ください。

×
×
サイト内検索

サイト内検索

×