プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

ポーク焼き肉
2人分
3人分
4人分
豚切り落とし肉
160g
240g
320g
aさとう
大1/2
大2/3
大1
a酒
大1 1/3
大2
大2 2/3
aしょうゆ
大1 1/3
大2
大2 2/3
aごま油
大2/3
大1
大1 1/3
aお好みでおろしにんにく
少々
少々
少々
もやし(冷蔵)
100g
150g
200g
ピーマン(冷蔵)
1コ
1コ
2コ
大1/2
大2/3
大1
少々
少々
少々
こしょう
 
 
 
2コ
3コ
4コ
小2/3
小1
大1/2
ごぼうサラダ
2人分
3人分
4人分
ごぼう(冷蔵)
80g
120g
160g
胡瓜(冷蔵)
1/2本
1本
1本
人参(冷蔵)
30g
40g
60g
bしょうゆ
小2/3
小1
大1/2
bマヨネーズ
大2
大3
大4
レタス又葉野菜(冷蔵)
適量
適量
適量

30

作り方

ポーク焼き肉

①豚肉…aをもみ込む

④ピーマン…細切り

⑤フライパンに油を熱して、④、もやしを炒め、塩、こしょうし、盛る。

⑥続いて①を焼き、⑤に盛る。

⑦フライパンの汚れを取り、油を足して目玉焼きを作り、⑥にのせる。

ごぼうサラダ

②レタス…ちぎる

③ごぼう…泥を洗い、斜め切りにしてから細切り→水にとってさっと流す→ゆでる→水気をきる

胡瓜、人参…せん切り

⑧③をbであえ、②と共に盛る。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

人参のすりのばし・おかゆ

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人参のすりのばし・おかゆ

取り分け材料

  • 人参

作り方

【人参のすりのばし】

  • せん切りの人参1つまみを軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。

    ※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。

7~8ヶ月頃

人参の黄身あえ・レタスの煮びたし・おかゆ

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人参の黄身あえ・レタスの煮びたし・おかゆ

取り分け材料


  • 人参

    レタス又葉野菜

作り方

【人参の黄身あえ】

  • せん切りの人参2つまみを軟らかくなるまでゆでてつぶし、卵黄小さじ1を加えて十分に火を通す。

【レタスの煮びたし】

  • ちぎったレタス2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆでる。

    ※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。

9~11ヶ月頃

洋風豚丼・2色あえ

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洋風豚丼・2色あえ

取り分け材料

  • 豚切り落とし肉
    もやし

    レタス又葉野菜
    人参

作り方

【洋風豚丼】

  • 脂の部分を取り、食べやすく切った豚肉大さじ1をゆでる。もやし3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。豚肉、ケチャップごく少々を加えて更に煮、おかゆにのせる。

【2色あえ】

  • ちぎったレタス・せん切りの人参各3つまみは食べやすく切り、共に軟らかくなるまでゆでる。

    ※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。

12~18ヶ月頃

洋風豚丼・2色あえ

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洋風豚丼・2色あえ

取り分け材料

  • 豚切り落とし肉
    もやし

    レタス又葉野菜
    人参

作り方

【洋風豚丼】

  • 脂の部分を取り、食べやすく切った豚肉大さじ1強をゆでる。もやし4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。豚肉、ケチャップごく少々を加えて更に煮、おかゆにのせる。

【2色あえ】

  • ちぎったレタス・せん切りの人参各4つまみは食べやすく切り、共に軟らかくなるまでゆでる。

    ※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。

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