プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

サーモンすきみ丼
2人分
3人分
4人分
サーモンすきみ(生食用)(冷凍)
140g
210g
280g
青じその葉(冷蔵)
2枚
2枚
3枚
刻みのり
1袋
1袋
2袋
おろしわさび
 
 
 
しょうゆ
 
 
 
ポテトと野菜の黒こしょう炒め
2人分
3人分
4人分
鶏ひき肉
50g
70g
100g
ブロッコリー(冷蔵)
1/2コ
1/2コ
1コ
じゃが芋
2コ
2コ
3コ
キャベツ(冷蔵)
150g
220g
300g
人参(冷蔵)
30g
40g
60g
大1/2
大2/3
大1
a塩
小1/3
小1/2
小2/3
aしょうゆ
小1
大1/2
大2/3
a黒こしょう(あらびき)
 
 
 

30

下ごしらえ

サーモンすきみ丼

ア、サーモンすきみ…パックのまま流水解凍

作り方

サーモンすきみ丼

④温かいご飯にアをのせ、ちぎった青じその葉、のりを散らす。

ポテトと野菜の黒こしょう炒め

①ブロッコリー…小房に分け、茎は薄切り→耐熱器にのせ、ラップをかけて電子レンジ加熱(目安として1/2コ約50秒)→さっと水にくぐらせる

②じゃが芋…細切り→水につけてさっと洗い流す

キャベツ…ざく切り

人参…細切り

③フライパンに油を熱してひき肉、②を炒め、じゃが芋が透き通ったら、①を加えて炒め、aで調味する。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

ブロッコリーのすりのばし・おかゆ

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ブロッコリーのすりのばし・おかゆ

取り分け材料

  • ブロッコリー

作り方

【ブロッコリーのすりのばし】

  • 小房に分けた小さめのブロッコリー1コを軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。

7~8ヶ月頃

ひき肉とおろし人参のレンジ蒸し・キャベツの煮びたし・おかゆ

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ひき肉とおろし人参のレンジ蒸し・キャベツの煮びたし・おかゆ

取り分け材料

  • 鶏ひき肉
    人参

    キャベツ

作り方

【ひき肉とおろし人参のレンジ蒸し】

  • ひき肉小さじ2、おろした人参大さじ1/2に片栗粉1つまみを加え、ラップをかけ、レンジで目安として約1分加熱する。

【キャベツの煮びたし】

  • ざく切りのキャベツ2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆでる。

9~11ヶ月頃

キャベツのそぼろ煮・ポテトサラダ・おかゆ

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キャベツのそぼろ煮・ポテトサラダ・おかゆ

取り分け材料

  • 鶏ひき肉
    キャベツ

    じゃが芋
    人参

作り方

【キャベツのそぼろ煮】

  • ひき肉大さじ1をゆでる。                                                      ざく切りのキャベツ3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆで、ひき肉を加える。

【ポテトサラダ】

  • 細切りのじゃが芋・人参各3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆで、マヨネーズごく少々を加えて混ぜる。

12~18ヶ月頃

キャベツのそぼろ煮・ポテトサラダ・おかゆ

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キャベツのそぼろ煮・ポテトサラダ・おかゆ

取り分け材料

  • 鶏ひき肉
    キャベツ

    じゃが芋
    人参

作り方

【キャベツのそぼろ煮】

  • ひき肉大さじ1強をゆでる。                                                           ざく切りのキャベツ4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆで、ひき肉を加える。

【ポテトサラダ】

  • 細切りのじゃが芋・人参各4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆで、マヨネーズごく少々を加えて混ぜる。  

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