プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

鶏肉のたれポン焼き
2人分
3人分
4人分
若鶏モモ肉(一口カット)
240g
360g
480g
焼き肉のたれ
1袋
1 1/2袋
2袋
大1/2
大2/3
大1
味付けポン酢
大1
大1 1/2
大2
レタス又葉野菜(冷蔵)
適量
適量
適量
大根のかきたま煮
2人分
3人分
4人分
五目揚げ
1枚
1枚
2枚
大根(冷蔵)
200g
300g
400g
人参(冷蔵)
40g
60g
80g
ほうれん草(冷蔵)
1/5ワ
1/4ワ
1/3ワ
1コ
1コ
2コ
a水
400ml
600ml
800ml
a鶏がらスープの素
大2/3
大1
大1 1/3
aしょうゆ
大2/3
大1
大1 1/3
aこしょう
 
 
 
片栗粉
大2/3
大1
大1 1/3

30

下ごしらえ

鶏肉のたれポン焼き

ア、鶏肉…たれをもみ込む

作り方

鶏肉のたれポン焼き

①レタス…ちぎる

⑤フライパンに油を熱して鶏肉に焼き色がつくまで焼き、裏返して蓋をし、弱火で蒸し焼く。

⑥鶏肉に火が通ったら、味付けポン酢を加えてからめ、器に盛る。①を添える。

大根のかきたま煮

②大根、人参…乱切り

五目揚げ…短冊切り

③ほうれん草…ざく切り

④鍋にa、②を入れて蓋をして中火で煮る。

⑦火が通ったら、③を加えてさっと煮、一度火を止め、よく混ぜた水溶き片栗粉(倍量の水で溶く)を全体に入れて混ぜ、再び煮立たせ、とろみがついたら、溶き卵を流し入れる。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

ほうれん草のすりのばし・おかゆ

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ほうれん草のすりのばし・おかゆ

取り分け材料

  • ほうれん草

作り方

【ほうれん草のすりのばし】

  • ざく切りのほうれん草の葉の部分1つまみを軟らかくなるまでゆで、水にさらして水気を絞り、すりつぶし、湯少々でのばす。

7~8ヶ月頃

卵がゆ・レタスと人参のとろとろ

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卵がゆ・レタスと人参のとろとろ

取り分け材料



  • レタス又葉野菜
    人参

作り方

【卵がゆ】

  • おかゆを作る時に卵黄小さじ1を加えて混ぜ、十分に火を通す。

【レタスと人参のとろとろ】

  • ちぎったレタス2つまみ・乱切りの人参2コを細かく刻み、軟らかくなるまでゆで、水溶き片栗粉でとろみをつける。

9~11ヶ月頃

鶏肉と大根のやわらか煮・2色あえ・おかゆ

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鶏肉と大根のやわらか煮・2色あえ・おかゆ

取り分け材料

  • 若鶏モモ肉
    大根

    レタス又葉野菜
    人参

作り方

【鶏肉と大根のやわらか煮】

  • 皮・脂を取り、食べやすく切った鶏肉大さじ1をゆでる。
    乱切りの大根3コを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆで、鶏肉、しょうゆごく少々を加える。

【2色あえ】

  • ちぎったレタス3つまみ・乱切りの人参3コを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。

12~18ヶ月頃

鶏肉と大根のやわらか煮・2色あえ・おかゆ

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鶏肉と大根のやわらか煮・2色あえ・おかゆ

取り分け材料

  • 若鶏モモ肉
    大根

    レタス又葉野菜
    人参

作り方

【鶏肉と大根のやわらか煮】

  • 皮・脂を取り、食べやすく切った鶏肉大さじ1強をゆでる。
    乱切りの大根4コを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆで、鶏肉、しょうゆごく少々を加える。

【2色あえ】

  • ちぎったレタス4つまみ・乱切りの人参4コを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。

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