プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

根菜豚汁
2人分
3人分
4人分
豚コマ
80g
120g
160g
えのき茸(冷蔵)
1/2袋
1袋
1袋
ごぼう(冷蔵)
50g
70g
100g
大根(冷蔵)
100g
150g
200g
人参(冷蔵)
30g
40g
60g
だし汁
500ml
750ml
1,000ml
みそ
大2 1/3
大3 1/2
大4 2/3
葱(冷蔵)
少々
少々
少々
生揚げの明太チーズ焼き
2人分
3人分
4人分
生揚げ
2枚
3枚
4枚
小袋明太子(冷凍)
1袋
1 1/2袋
2袋
マヨネーズ
大2
大3
大4
ナチュラルチーズ
30g
40g
60g
さっぱりあえ
2人分
3人分
4人分
もやし(冷蔵)
100g
150g
200g
塩蔵わかめ
適量
適量
適量
aさとう
大1
大1 1/2
大2
a塩
少々
少々
少々
a酢
大2
大3
大4

30

下ごしらえ

生揚げの明太チーズ焼き

ア、小袋明太子…解凍→マヨネーズと合わせる

さっぱりあえ

イ、わかめ…塩を水で洗い流し、水につけて戻し、食べやすく切る

作り方

根菜豚汁

②えのき茸…根元を切り、半分に切る

ごぼう…泥を洗い、斜め切り→水に取ってさっと流す

大根、人参…いちょう切り

③葱…小口切り

⑤鍋にだし汁、②を入れて煮立て、豚肉を加えてアクを取りながら煮る。

⑧火が通ったら、みそを溶かし入れ、葱を散らす。

材料をごま油で軽く炒めてからだし汁と半量のみそを加えて煮、最後に残りのみそを加えるとコクと風味がアップ!

生揚げの明太チーズ焼き

④生揚げ…食べやすく切る

⑥アルミホイルに④をのせ、アを塗り、チーズを散らしてオーブン又オーブントースターで焼き色がつくまで焼く。

さっぱりあえ

①もやし…軽く洗って耐熱器にのせ、ラップをし、電子レンジ加熱(目安として100g約1分30秒)→水気をきる

⑦aを合わせて①、イをあえる。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

大根のとろみピューレ・おかゆ

このメニューを印刷する

大根のとろみピューレ・おかゆ

取り分け材料

  • 大根

作り方

【大根のとろみピューレ】

  • おろした大根大さじ1・1/2に片栗粉1つまみを加えて混ぜ、ラップをかけ、レンジで目安として約30秒加熱する。

7~8ヶ月頃

つぶし豆腐・大根と人参のやわらか煮・おかゆ

このメニューを印刷する

つぶし豆腐・大根と人参のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • 生揚げ

    大根
    人参

作り方

【つぶし豆腐】

  • 生揚げの中身大さじ1をくり抜いてゆで、細かくつぶす。

【大根と人参のやわらか煮】

  • いちょう切りの大根・人参各2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆでる。

9~11ヶ月頃

豚肉と野菜の煮もの・もやしのおひたし・おかゆ

このメニューを印刷する

豚肉と野菜の煮もの・もやしのおひたし・おかゆ

取り分け材料

  • 豚コマ
    大根
    人参


    もやし

作り方

【豚肉と野菜の煮もの】

  • 脂の部分を取り、食べやすく切った豚肉大さじ1をゆでる。
    いちょう切りの大根・人参各3つまみ、小口切りの葱1つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆで、豚肉、しょうゆごく少々を加える。

【もやしのおひたし】

  • もやし3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆで、削り節少々を振る。

12~18ヶ月頃

豚肉と野菜の煮もの・もやしのおひたし・おかゆ

このメニューを印刷する

豚肉と野菜の煮もの・もやしのおひたし・おかゆ

取り分け材料

  • 豚コマ
    大根
    人参


    もやし

作り方

【豚肉と野菜のみそ煮】

  • 脂の部分を取り、食べやすく切った豚肉大さじ1強をゆでる。
    いちょう切りの大根・人参各4つまみ、小口切りの葱2つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆで、豚肉、しょうゆごく少々を加える。

【もやしのおひたし】

  • もやし4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆで、削り節少々を振る。

お近くのヨシケイを探す

ヨシケイを始めたい!資料がほしい!と思ったらまずはお住いの地域をチェックして下さい。

郵便番号から探す

※半角数字で(ハイフン)入れずに入力して下さい。

全国のヨシケイ

※ 一部、配達にお伺いしていない地域がございます。予め、ご了承ください。

×
×
サイト内検索

サイト内検索

×