プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

ぶりの和風ステーキ
2人分
3人分
4人分
ぶり(80g)
2切
3切
4切
少々
少々
少々
こしょう
 
 
 
小麦粉
 
 
 
バター又マーガリン
大1/2
大2/3
大1
aさとう
大2/3
大1
大1 1/3
a酒
大2/3
大1
大1 1/3
aしょうゆ
大1 1/2
大2 1/3
大3
aみりん
大2/3
大1
大1 1/3
じゃが芋
2コ
3コ
4コ
bバター又マーガリン
大2/3
大1
大1 1/3
b塩
少々
少々
少々
b黒こしょう(あらびき)
 
 
 
ベーコンとキャベツのコンソメ蒸し
2人分
3人分
4人分
ベーコン
2枚
2枚
3枚
ぶなしめじ(冷蔵)
1/2パック
1/2パック
1パック
キャベツ(冷蔵)
200g
300g
400g
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
人参(冷蔵)
30g
40g
60g
にら(冷蔵)
1/5ワ
1/4ワ
1/3ワ
c酒
大2
大3
大4
cコンソメ
1/3コ
1/2コ
2/3コ
c塩
少々
少々
少々
c黒こしょう(あらびき)
 
 
 

30

作り方

ぶりの和風ステーキ

①じゃが芋…洗って皮つきのままラップで包み、電子レンジ加熱(目安として2コ約5分、3コ約7分、4コ約9分30秒、竹串がすっと通るまで)→皮をむいて粗くつぶす→熱いうちにbであえる

③魚…両面に塩、こしょうする

④aを合わせる。

⑥魚はキッチンペーパーで押さえて水気を取り、小麦粉をまぶし、余分な粉を落とす。

⑦フライパンにバターを熱して魚を表になる方からこんがりと焼き、裏返して更に焼き、④を加えてからめ、盛る。①を添える。

ベーコンとキャベツのコンソメ蒸し

②ぶなしめじ…小房に分ける

キャベツ、にら…ざく切り

玉葱…薄切り

人参…半月切り

ベーコン…短冊切り

⑤耐熱器に②を入れ、c(コンソメは刻んで)を合わせて振りかけ、ラップをし、電子レンジで加熱する(目安として1人用約3分)。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

じゃが芋のとろとろ・おかゆ

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じゃが芋のとろとろ・おかゆ

取り分け材料

  • じゃが芋

作り方

【じゃが芋のとろとろ】

  • 大人用でレンジ加熱したじゃが芋大さじ1を熱いうちにすりつぶして、湯少々でのばす。

7~8ヶ月頃

玉葱と人参の黄身あえ・じゃが芋のペースト・おかゆ

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玉葱と人参の黄身あえ・じゃが芋のペースト・おかゆ

取り分け材料

  • 玉葱
    人参
    <ご家庭でご用意いただく材料>


    じゃが芋

作り方

【玉葱と人参の黄身あえ】

  • 薄切りの玉葱・半月切りの人参各2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆで、卵黄小さじ1を加えて混ぜ、十分に火を通し、つぶす。

【じゃが芋のペースト】

  • 大人用でレンジ加熱したじゃが芋大さじ2を熱いうちにつぶし、湯をかけてしっとりとさせる。

9~11ヶ月頃

ぶりのムニエル・野菜のみそ煮・おかゆ

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ぶりのムニエル・野菜のみそ煮・おかゆ

取り分け材料

  • ぶり

    玉葱
    人参

作り方

【ぶりのムニエル】

  • ぶりは皮・骨を取り、大さじ1をそぎ取る。小麦粉をまぶし、少量の油で両面を焼き、食べやすくほぐす。

【野菜のみそ煮】

  • 薄切りの玉葱・半月切りの人参各3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆで、みそごく少々を加える。

12~18ヶ月頃

ぶりのムニエル・野菜のみそ煮・おかゆ

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ぶりのムニエル・野菜のみそ煮・おかゆ

取り分け材料

  • ぶり

    玉葱
    人参

作り方

【ぶりのムニエル】

  • ぶりは皮・骨を取り、大さじ1強をそぎ取る。小麦粉をまぶし、少量の油で両面を焼き、食べやすくほぐす。

【野菜のみそ煮】

  • 薄切りの玉葱・半月切りの人参各4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆで、みそごく少々を加える。

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