プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

八宝菜
2人分
3人分
4人分
豚コマ
60g
90g
120g
いか鹿の子短冊
60g
90g
120g
a酒
小1
大1/2
大2/3
aしょうゆ
小1
大1/2
大2/3
a片栗粉
小1
大1/2
大2/3
白菜(冷蔵)
150g
220g
300g
たけのこ水煮
40g
60g
80g
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
人参(冷蔵)
40g
60g
80g
ピーマン(冷蔵)
1コ
1コ
2コ
大1/2
大2/3
大1
うま煮ソース
2袋
3袋
4袋
100ml
150ml
200ml
ごま油
少々
少々
少々
春巻
2人分
3人分
4人分
八宝春巻(冷凍)
4本
6本
8本
揚げ油
 
 
 

30

作り方

八宝菜

①白菜…ざく切り

たけのこ、玉葱…薄切り

人参…短冊切り

ピーマン…乱切り

②いか…キッチンペーパーで水気を押さえる

※いか、豚肉はaを混ぜ込む

③うま煮ソース+水を合わせる

⑤フライパンに油を熱して、②を炒め、①を加えて更に炒める。

⑥火が通ったら、よく混ぜた③を加えてとろみがつくまで炒め、ごま油を振る。

春巻

④春巻は凍ったまま、中温(170~180℃)の揚げ油で揚げる。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

白菜と人参のすりのばし・おかゆ

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白菜と人参のすりのばし・おかゆ

取り分け材料

  • 白菜
    人参

作り方

【白菜と人参のすりのばし】

  • ざく切りの白菜の葉の部分・短冊切りの人参各1つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。

    ※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。

7~8ヶ月頃

白菜の白あえ風・人参の煮つぶし・おかゆ

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白菜の白あえ風・人参の煮つぶし・おかゆ

取り分け材料

  • 白菜
    <ご家庭でご用意いただく材料>
    豆腐

    人参

作り方

【白菜の白あえ風】

  • ざく切りの白菜の葉の部分2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆで、2cm角の豆腐を加え、水分がなくなるまで更にゆで、つぶす。

【人参の煮つぶし】

  • 短冊切りの人参2つまみを軟らかくなるまでゆで、細かくつぶし、水溶き片栗粉でとろみをつける。

    ※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。

9~11ヶ月頃

豚肉と玉葱の煮もの・白菜と人参のつぶしあえ・おかゆ

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豚肉と玉葱の煮もの・白菜と人参のつぶしあえ・おかゆ

取り分け材料

  • 豚コマ
    玉葱

    白菜
    人参

作り方

【豚肉と玉葱の煮もの】

  • 脂の部分を取った豚肉大さじ1を食べやすく切り、ゆでる。
    薄切りの玉葱3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆで、豚肉を加え、しょうゆごく少々をかける。

【白菜と人参のつぶしあえ】

  • ざく切りの白菜の葉の部分・短冊切りの人参各3つまみを軟らかくなるまでゆで、食べやすくつぶす。

    ※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。

12~18ヶ月頃

豚肉と玉葱の煮もの・白菜と人参のつぶしあえ・おかゆ

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豚肉と玉葱の煮もの・白菜と人参のつぶしあえ・おかゆ

取り分け材料

  • 豚コマ
    玉葱

    白菜
    人参

作り方

【豚肉と玉葱の煮もの】

  • 脂の部分を取った豚肉大さじ1強を食べやすく切り、ゆでる。
    薄切りの玉葱4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆで、豚肉を加え、しょうゆごく少々をかける。

【白菜と人参のつぶしあえ】

  • ざく切りの白菜の葉の部分・短冊切りの人参各4つまみを軟らかくなるまでゆで、食べやすくつぶす。

    ※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。

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