プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

かれいの竜田揚げ
2人分
3人分
4人分
骨取りかれい(粉付)(冷凍)
160g
240g
320g
さつま芋
100g
150g
200g
 
 
 
グリーンリーフ又葉野菜(冷蔵)
適量
適量
適量
ミニトマト(冷蔵)
2コ
3コ
4コ
aしょうゆ
小2/3
小1
大1/2
aマヨネーズ
大2
大3
大4
お豆と昆布の煮もの
2人分
3人分
4人分
生揚げ
1枚
1枚
2枚
刻み昆布
10g
15g
20g
大豆水煮
100g
150g
200g
ごぼう(冷蔵)
50g
70g
100g
人参(冷蔵)
30g
40g
60g
bだし汁
170ml
220ml
300ml
bさとう
大1
大1 1/2
大2
bしょうゆ
大1 1/3
大2
大2 2/3
bみりん
大2/3
大1
大1 1/3

30

下ごしらえ

お豆と昆布の煮もの

ア、昆布…水につけて柔らかくなるまで戻す

作り方

かれいの竜田揚げ

①グリーンリーフ…ちぎる

ミニトマト…くし形切り

②さつま芋…輪又半月切り→さっと洗い、水気を拭き取る

⑤フライパンに多めの油(1cm位)を熱して、凍ったままの魚、②を揚げ焼く。

⑥①と共に盛り、aを合わせてかける。

お豆と昆布の煮もの

③人参…いちょう切り

ごぼう…泥を洗い、斜め切り→水に取ってさっと流す

生揚げ…食べやすく切る

④鍋にb、③、ア、大豆水煮を入れて蓋をして中火で煮る。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

さつま芋のピューレ・おかゆ

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さつま芋のピューレ・おかゆ

取り分け材料

  • さつま芋

作り方

【さつま芋のピューレ】

  • 皮を取り、食べやすく切ったさつま大さじ1を軟らかくなるまでゆで、すりつぶし、湯少々でのばす。

7~8ヶ月頃

グリーンリーフの白あえ風・人参のとろみ煮・おかゆ

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グリーンリーフの白あえ風・人参のとろみ煮・おかゆ

取り分け材料

  • 生揚げ
    グリーンリーフ又葉野菜

    人参

作り方

【グリーンリーフの白あえ風】

  • ちぎったグリーンリーフ2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆでる。生揚げの中身大さじ1をくり抜いてゆで、つぶしながらグリーンリーフと混ぜ合わせる。

【人参のとろみ煮】

  • いちょう切りの人参2つまみを軟らかくなるまでゆで、細かくつぶし、水溶き片栗粉でとろみをつける。

9~11ヶ月頃

野菜の白あえ風・やわらかおさつ・おかゆ

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野菜の白あえ風・やわらかおさつ・おかゆ

取り分け材料

  • 生揚げ
    グリーンリーフ又葉野菜
    人参

    さつま芋

作り方

【野菜の白あえ風】

  • ちぎったグリーンリーフ・いちょう切りの人参各3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。生揚げの中身大さじ2をくり抜いて更にゆで、ざっとつぶし、しょうゆごく少々を加える。

【やわらかおさつ】

  • 皮を取り、食べやすく切ったさつま芋大さじ3を軟らかくなるまでゆで、つぶす。

12~18ヶ月頃

野菜の白あえ風・やわらかおさつ・おかゆ

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野菜の白あえ風・やわらかおさつ・おかゆ

取り分け材料

  • 生揚げ
    グリーンリーフ又葉野菜
    人参

    さつま芋

作り方

【野菜の白あえ風】

  • ちぎったグリーンリーフ・いちょう切りの人参各4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。生揚げの中身大さじ2強をくり抜いて更にゆで、ざっとつぶし、しょうゆごく少々を加える。

【やわらかおさつ】

  • 皮を取り、食べやすく切ったさつま芋大さじ4を軟らかくなるまでゆで、つぶす。

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