プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

牛肉のプルコギ
2人分
3人分
4人分
牛コマ
100g
150g
200g
プルコギソース
2袋
3袋
4袋
もやし(冷蔵)
150g
200g
300g
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
人参(冷蔵)
30g
40g
60g
にら(冷蔵)
1/5ワ
1/4ワ
1/3ワ
ごま油
大1/2
大2/3
大1
少々
少々
少々
こしょう
 
 
 
白ごま
小1
大1/2
大2/3
皮ワンタンの白湯スープ
2人分
3人分
4人分
皮ワンタン
30g
40g
60g
白菜(冷蔵)
150g
220g
300g
きくらげ
少々
少々
少々
1コ
1コ
2コ
中華白湯スープ
1 1/2袋
2袋
3袋
400ml
600ml
800ml

30

下ごしらえ

皮ワンタンの白湯スープ

ア、きくらげ…ぬるま湯につけて戻し、大きければ切る

作り方

牛肉のプルコギ

②玉葱…薄切り

人参…細切り

にら…ざく切り

③牛肉…ソースをもみ込む

⑤フライパンにごま油を熱して③、②、もやしを炒め合わせ、塩、こしょうで味を調え、ごまを振る。

皮ワンタンの白湯スープ

①白菜…ざく切り

④鍋にスープ、水を煮立て、①、ア、皮ワンタンを入れて煮る。

⑥火が通ったら、溶き卵を流し入れる。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

白菜と人参のすりのばし・おかゆ

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白菜と人参のすりのばし・おかゆ

取り分け材料

  • 白菜
    人参

作り方

【白菜と人参のすりのばし】

  • ざく切りの白菜の葉の部分・細切りの人参各1つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。

7~8ヶ月頃

卵がゆ・白菜と玉葱のやわらか煮

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卵がゆ・白菜と玉葱のやわらか煮

取り分け材料



  • 白菜
    玉葱

作り方

【卵がゆ】

  • おかゆを作る時に卵黄小さじ1を加えて混ぜ、十分に火を通す。

【白菜と玉葱のやわらか煮】

  • ざく切りの白菜の葉の部分・薄切りの玉葱各2つまみを軟らかくなるまでゆで、細かくつぶす。

9~11ヶ月頃

牛肉と玉葱の煮もの・3色あえ・おかゆ

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牛肉と玉葱の煮もの・3色あえ・おかゆ

取り分け材料

  • 牛コマ
    玉葱

    もやし
    人参
    にら

作り方

【牛肉と玉葱の煮もの】

  • 脂の部分を取り、食べやすく切った牛肉大さじ1をゆでる。薄切りの玉葱3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆで、牛肉、さとう・しょうゆごく少々を加える。

【3色あえ】

  • もやし・細切りの人参各3つまみ、ざく切りのにら1つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。

12~18ヶ月頃

牛肉と玉葱の煮もの・3色あえ・おかゆ

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牛肉と玉葱の煮もの・3色あえ・おかゆ

取り分け材料

  • 牛コマ
    玉葱

    もやし
    人参
    にら

作り方

【牛肉と玉葱の煮もの】

  • 脂の部分を取り、食べやすく切った牛肉大さじ1強をゆでる。薄切りの玉葱4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆで、牛肉、さとう・しょうゆごく少々を加える。

【3色あえ】

  • もやし・細切りの人参各4つまみ、ざく切りのにら2つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。

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