プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

さけのムニエル
2人分
3人分
4人分
さけ(80g)
2切
3切
4切
小1/3
小1/2
小2/3
こしょう
 
 
 
小麦粉
 
 
 
バター又マーガリン
大1/2
大2/3
大1
ほうれん草(冷蔵)
1/4ワ
1/3ワ
1/2ワ
ぶなしめじ(冷蔵)
1/2パック
1/2パック
1パック
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
大1/2
大2/3
大1
少々
少々
少々
こしょう
 
 
 
バジルマヨポテトサラダ
2人分
3人分
4人分
じゃが芋
2コ
3コ
4コ
人参(冷蔵)
30g
40g
60g
カーネルコーン(冷凍)
20g
30g
40g
 
 
 
こしょう
 
 
 
胡瓜(冷蔵)
1/2本
1本
1本
バジルソース<オイル入>
2/3袋
1袋
1 1/3袋
マヨネーズ
大2
大3
大4

30

下ごしらえ

バジルマヨポテトサラダ

ア、じゃが芋、人参…厚めのいちょう切り→ゆでる(途中コーンを加える)→熱いうちに塩、こしょうする

作り方

さけのムニエル

②ぶなしめじ…小房に分ける

ほうれん草…ざく切り

玉葱…薄切り

③魚…両面に塩、こしょうする

⑤フライパンに油を熱して②を炒め、塩、こしょうし、盛る。

⑥魚はキッチンペーパーで押さえて水気を取り、小麦粉をまぶし、余分な粉を落とす。

⑦⑤のフライパンにバターを熱して魚を表になる方からこんがりと焼き、裏返して更に焼く。⑤に盛る。

バジルマヨポテトサラダ

①胡瓜…小口切り→塩もみ→水気を絞る

④バジルソース、マヨネーズを合わせ、ア、①をあえる。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

ほうれん草のすりのばし・おかゆ

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ほうれん草のすりのばし・おかゆ

取り分け材料

  • ほうれん草

作り方

【ほうれん草のすりのばし】

  • ざく切りのほうれん草の葉の部分1つまみを軟らかくなるまでゆで、水にさらして水気を絞り、すりつぶし、湯少々でのばす。

7~8ヶ月頃

さけのマッシュポテトあえ・人参ペースト・おかゆ

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さけのマッシュポテトあえ・人参ペースト・おかゆ

取り分け材料

  • さけ
    じゃが芋

    人参

作り方

【さけのマッシュポテトあえ】

  • さけの皮・骨を取り、小さじ2をそぎ取り、ゆでる。厚めのいちょう切りのじゃが芋2つまみを軟らかくなるまでゆで、さけを加えて細かくつぶし、湯少々でのばす。

【人参ペースト】

  • 厚めのいちょう切りの人参2つまみを軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。

9~11ヶ月頃

さけのムニエル・野菜スープ・おかゆ

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さけのムニエル・野菜スープ・おかゆ

取り分け材料

  • さけ

    じゃが芋
    玉葱
    人参

作り方

【さけのムニエル】

  • さけの皮・骨を取り、大さじ1をそぎ取る。少量の油で両面を焼き、食べやすくほぐす。

【野菜スープ】

  • 食べやすく切ったじゃが芋・玉葱・人参計大さじ4を軟らかくなるまでゆでる。
    湯大さじ3、しょうゆごく少々を加える。

12~18ヶ月頃

さけのムニエル・野菜スープ・おかゆ

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さけのムニエル・野菜スープ・おかゆ

取り分け材料

  • さけ

    じゃが芋
    玉葱
    人参

作り方

【さけのムニエル】

  • さけの皮・骨を取り、大さじ1強をそぎ取る。少量の油で両面を焼き、食べやすくほぐす。

【野菜スープ】

  • 食べやすく切ったじゃが芋・玉葱・人参計大さじ5を軟らかくなるまでゆでる。湯大さじ3強、しょうゆごく少々を加える。

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