プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

やわらか和風ヒレカツ丼
2人分
3人分
4人分
柔らか豚ヒレカツ(40g)(冷凍)
6コ
9コ
12コ
揚げ油
 
 
 
キャベツ(冷蔵)
100g
150g
200g
天丼のたれ
1 1/3袋
2袋
2 2/3袋
削り節
 
 
 
けんちん汁
2人分
3人分
4人分
豆腐
1/2パック
1パック
1パック
油揚げ
1/2枚
1枚
1枚
葱(冷蔵)
1/2本
1/2本
1本
人参(冷蔵)
30g
40g
60g
こんにゃく
1/4枚
1/3枚
1/2枚
だし汁
400ml
600ml
800ml
みそ
大1 2/3
大2 1/2
大3 1/3
ゆかりあえ
2人分
3人分
4人分
大根(冷蔵)
100g
150g
200g
ゆかり
1/2袋
2/3袋
1袋

30

作り方

やわらか和風ヒレカツ丼

②キャベツ…せん切り

⑦カツは凍ったまま、中温(170~180℃)の揚げ油で揚げる。

⑧温かいご飯に②、⑦をのせ、たれをかけ、削り節を散らす。

けんちん汁

③こんにゃく…短冊切り→ゆでる

葱…斜め切り

人参…半月切り

油揚げ…短冊切り

④豆腐…水気をきり、さいの目切り

⑥鍋にだし汁を煮立てて③を煮、みそを溶かし入れ、④を加えて沸騰直前に火を止める。

ゆかりあえ

①大根…いちょう切り→塩もみ→水洗いして水気を絞る

⑤①、ゆかり(お好みで加減)をあえる。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

豆腐のとろとろ・おかゆ

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豆腐のとろとろ・おかゆ

取り分け材料

  • 豆腐

作り方

【豆腐のとろとろ】

  • 豆腐1.5cm角をレンジで目安として約40秒加熱し、すりつぶす。湯少々でのばす。

    ※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。

7~8ヶ月頃

つぶし豆腐・キャベツと人参のつぶし煮・おかゆ

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つぶし豆腐・キャベツと人参のつぶし煮・おかゆ

取り分け材料

  • 豆腐

    キャベツ
    人参

作り方

【つぶし豆腐】

  • 豆腐は2cm角をつぶし、片栗粉1つまみを加えて混ぜ、レンジで目安として約50秒加熱する。

【キャベツと人参のつぶし煮】

  • せん切りのキャベツ・半月切りの人参各2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆで、つぶす。

    ※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。

9~11ヶ月頃

豆腐ステーキ・野菜のやわらか煮・おかゆ

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豆腐ステーキ・野菜のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • 豆腐


    キャベツ
    大根
    人参

作り方

【豆腐ステーキ】

  • 水気をきった豆腐約25gに小麦粉をまぶし、少量の油でこんがりと焼き、食べやすく切る。しょうゆごく少々をかける。

【野菜のやわらか煮】

  • 食べやすく切ったキャベツ・大根・人参各大さじ3を軟らかくなるまでゆでる。

    ※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。

12~18ヶ月頃

豆腐ステーキ・野菜のやわらか煮・おかゆ

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豆腐ステーキ・野菜のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • 豆腐


    キャベツ
    大根
    人参

作り方

【豆腐ステーキ】

  • 水気をきった豆腐約35gに小麦粉をまぶし、少量の油でこんがりと焼き、食べやすく切る。しょうゆごく少々をかける。

【野菜のやわらか煮】

  • 食べやすく切ったキャベツ・大根・人参各大さじ4を軟らかくなるまでゆでる。

    ※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。

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