プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

塩とんこつ焼きそば
2人分
3人分
4人分
焼きそば
2玉
3玉
4玉
豚コマ
100g
150g
200g
キャベツ(冷蔵)
150g
220g
300g
人参(冷蔵)
40g
60g
80g
ピーマン(冷蔵)
1コ
1コ
2コ
大1/2
大2/3
大1
少々
少々
少々
こしょう
 
 
 
塩とんこつ鍋スープ
1 2/3袋
2 1/2袋
3 1/3袋
シャキシャキレタススープ
2人分
3人分
4人分
レタス(冷蔵)
適量
適量
適量
ぶなしめじ(冷蔵)
1/2パック
1/2パック
1パック
もやし(冷蔵)
100g
150g
200g
a水
400ml
600ml
800ml
a鶏がらスープの素
大2/3
大1
大1 1/3
しょうゆ
少々
少々
少々
こしょう
 
 
 

30

作り方

塩とんこつ焼きそば

②キャベツ…ざく切り

人参、ピーマン…短冊切り

③焼きそば…よくほぐしておく

⑤フライパンに油を熱して、豚肉、②を炒め、塩、こしょうし、麺を加えて更に炒め、スープ(お好みで加減)で調味する。

シャキシャキレタススープ

①レタス…ちぎる

ぶなしめじ…小房に分ける

④鍋にaを煮立て、もやし、ぶなしめじを入れて煮る。

⑥火が通ったら、レタスを加えてさっと煮、調味する。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

キャベツと人参のすりのばし・おかゆ

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キャベツと人参のすりのばし・おかゆ

取り分け材料

  • キャベツ
    人参

作り方

【キャベツと人参のすりのばし】

  • ざく切りのキャベツ・短冊切りの人参各1つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。

7~8ヶ月頃

プレーンヨーグルト 人参ソース・キャベツのとろみ煮・おかゆ

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プレーンヨーグルト 人参ソース・キャベツのとろみ煮・おかゆ

取り分け材料

  • 人参
    <ご家庭でご用意いただく材料>
    プレーンヨーグルト

    キャベツ

作り方

【プレーンヨーグルト 人参ソース】

  • 短冊切りの人参2つまみを軟らかくなるまでゆで、すりつぶし、ヨーグルト大さじ2にのせる。

【キャベツのとろみ煮】

  • ざく切りのキャベツ3つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆで、水溶き片栗粉でとろみをつける。

9~11ヶ月頃

洋風豚丼・2色あえ

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洋風豚丼・2色あえ

取り分け材料

  • 豚コマ
    もやし

    レタス又葉野菜
    人参

作り方

【洋風豚丼】

  • 脂の部分を取り、食べやすく切った豚肉大さじ1をゆでる。もやし3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。豚肉、ケチャップごく少々を加えて更に煮、おかゆにのせる。

【2色あえ】

  • ちぎったレタス・短冊切りの人参各3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。

12~18ヶ月頃

洋風豚丼・2色あえ

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洋風豚丼・2色あえ

取り分け材料

  • 豚コマ
    もやし

    レタス又葉野菜
    人参

作り方

【洋風豚丼】

  • 脂の部分を取り、食べやすく切った豚肉大さじ1強をゆでる。もやし4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。豚肉、ケチャップごく少々を加えて更に煮、おかゆにのせる。

【2色あえ】

  • ちぎったレタス・短冊切りの人参各4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。

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