プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

天津飯
2人分
3人分
4人分
紅ずわいがに
40g
60g
80g
4コ
6コ
8コ
小1/4
小1/3
小1/2
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
にら(冷蔵)
1/5ワ
1/4ワ
1/3ワ
大1
大1 1/2
大2
甘酢ソース
2袋
3袋
4袋
a水
130ml
195ml
260ml
a片栗粉
大2/3
大1
大1 1/3
焼売
2人分
3人分
4人分
しゅうまい
8コ
12コ
16コ
白菜(冷蔵)
100g
150g
200g
人参(冷蔵)
30g
40g
60g
しょうゆ
 
 
 
練りからし
 
 
 

30

作り方

天津飯

②玉葱…薄切り

にら…ざく切り

③小鍋に甘酢ソース、aを入れてよく混ぜ、火にかけて混ぜながらとろみがつくまで煮る。

⑤溶き卵に軽く水気をきった紅ずわいがに、塩を加えて混ぜ合わせる。

⑥フライパンに油を熱して、②を炒め、⑤を加えてふんわりと炒め、1人分ずつ温かいご飯にのせる。③をかける。

焼売

①白菜…ざく切り

人参…半月切り

④しゅうまいはさっと水にくぐらせ、①と共に耐熱器にのせて軽くラップをし、電子レンジで加熱する(目安として2人用約2分30秒)。

蒸し器で約15分蒸してもOK!

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

白菜のすりのばし・おかゆ

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白菜のすりのばし・おかゆ

取り分け材料

  • 白菜

作り方

【白菜のすりのばし】

  • ざく切りの白菜の葉の部分1つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。

7~8ヶ月頃

人参がゆ・玉葱の黄身あえ

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人参がゆ・玉葱の黄身あえ

取り分け材料

  • 人参


    玉葱

作り方

【人参がゆ】

  • 半月切りの人参2つまみを軟らかくなるまでゆで、おかゆと共にすりつぶす。

【玉葱の黄身あえ】

  • 薄切りの玉葱2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆで、卵黄小さじ1を加え、十分に火を通す。

9~11ヶ月頃

玉葱のオムレツ風・白菜と人参のやわらか煮・おかゆ

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玉葱のオムレツ風・白菜と人参のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料


  • 玉葱

    白菜
    人参

作り方

【玉葱のオムレツ風】

  • 薄切りの玉葱3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。
    溶き卵1/2コを加え、十分に火を通し、ケチャップごく少々をかける。

【白菜と人参のやわらか煮】

  • ざく切りの白菜の葉の部分・半月切りの人参各3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。

12~18ヶ月頃

玉葱のオムレツ風・白菜と人参のやわらか煮・おかゆ

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玉葱のオムレツ風・白菜と人参のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料


  • 玉葱

    白菜
    人参

作り方

【玉葱のオムレツ風】

  • 薄切りの玉葱4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。
    溶き卵2/3コを加え、十分に火を通し、ケチャップごく少々をかける。

【白菜と人参のやわらか煮】

  • ざく切りの白菜の葉の部分・半月切りの人参各4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。

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