プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

チキン竜田のハニーマスタードソース
2人分
3人分
4人分
和風チキン竜田揚げ(冷凍)
2枚
3枚
4枚
 
 
 
はちみつ
2/3袋
1袋
1 1/3袋
粒入りマスタード
2袋
3袋
4袋
a水
大1/2
大2/3
大1
aしょうゆ
大1/2
大2/3
大1
グリーンリーフ又葉野菜(冷蔵)
適量
適量
適量
ミネストローネ
2人分
3人分
4人分
ウインナー
2本
3本
4本
シェルマカロニ
20g
30g
40g
かぼちゃ(冷蔵)
100g
150g
200g
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
ほうれん草(冷蔵)
1/5ワ
1/4ワ
1/3ワ
500ml
750ml
1,000ml
コンソメ
1コ
1 1/2コ
2コ
bトマトケチャップ
大1 1/3
大2
大2 2/3
b塩
少々
少々
少々
bこしょう
 
 
 

30

作り方

チキン竜田のハニーマスタードソース

①グリーンリーフ…ちぎる

④耐熱器にはちみつ+マスタード(お好みで加減)+aを入れて混ぜ、軽くラップをし、電子レンジで加熱する (30秒~1分)。

⑤フライパンに多めの油(1cm位)を熱して、凍ったままのチキン竜田を揚げ焼き、食べやすく切る。④をかけ、①を添える。

鶏モモ肉に和風しょうが醤油味の味付けをした竜田揚げです。

ミネストローネ

②かぼちゃ、玉葱…角切り

ほうれん草…ざく切り

ウインナー…小口切り

③鍋に水、コンソメ、マカロニ、②(ほうれん草以外)を入れて煮る。

⑥火が通ったら、ほうれん草を加えてさっと煮、bで調味する。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

かぼちゃと玉葱のすりのばし・おかゆ

このメニューを印刷する

かぼちゃと玉葱のすりのばし・おかゆ

取り分け材料

  • かぼちゃ
    玉葱

作り方

【かぼちゃと玉葱のすりのばし】

  • 皮を取った角切りのかぼちゃ・角切りの玉葱各1つまみを軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。

7~8ヶ月頃

ほうれん草の白あえ・かぼちゃのピューレ・おかゆ

このメニューを印刷する

ほうれん草の白あえ・かぼちゃのピューレ・おかゆ

取り分け材料

  • ほうれん草
    <ご家庭でご用意いただく材料>
    豆腐

    かぼちゃ

作り方

【ほうれん草の白あえ】

  • ざく切りのほうれん草の葉の部分2つまみを軟らかくなるまでゆで、水にさらして水気を絞り、細かく刻む。豆腐2cm角をレンジで目安として約40秒加熱し、ほうれん草を加えてつぶしながらあえる。

【かぼちゃのピューレ】

  • 皮を取った角切りのかぼちゃ3つまみをやわらかくなるまでゆで、湯少々を加えてすりつぶす。

9~11ヶ月頃

くずし豆腐・かぼちゃと玉葱の煮もの・おかゆ

このメニューを印刷する

くずし豆腐・かぼちゃと玉葱の煮もの・おかゆ

取り分け材料

  • <ご家庭でご用意いただく材料>
    豆腐

    かぼちゃ
    玉葱

作り方

【くずし豆腐】

  • 3cm角の豆腐をレンジで目安として約1分加熱し、食べやすい大きさにほぐし、削り節少々を振る。

【かぼちゃと玉葱の煮もの】

  • 皮を取った角切りのかぼちゃ・角切りの玉葱各3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆで、しょうゆごく少々を加える。

12~18ヶ月頃

くずし豆腐・かぼちゃと玉葱の煮もの・おかゆ

このメニューを印刷する

くずし豆腐・かぼちゃと玉葱の煮もの・おかゆ

取り分け材料

  • <ご家庭でご用意いただく材料>
    豆腐

    かぼちゃ
    玉葱

作り方

【くずし豆腐】

  • 3.5cm角の豆腐をレンジで目安として約1分加熱し、食べやすい大きさにほぐし、削り節少々を振る。

【かぼちゃと玉葱の煮もの】

  • 皮を取った角切りのかぼちゃ・角切りの玉葱各4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆで、しょうゆごく少々を加える。

お近くのヨシケイを探す

ヨシケイを始めたい!資料がほしい!と思ったらまずはお住いの地域をチェックして下さい。

郵便番号から探す

※半角数字で(ハイフン)入れずに入力して下さい。

全国のヨシケイ

※ 一部、配達にお伺いしていない地域がございます。予め、ご了承ください。

×
×
サイト内検索

サイト内検索

×