プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

さばのたまり醤油干し
2人分
3人分
4人分
さばのたまり醤油干し(冷凍)
2枚
3枚
4枚
くずし豆腐のそぼろ炒め
2人分
3人分
4人分
豆腐
1パック
1パック
1 1/2パック
大2/3
大2/3
大1
小1/3
小1/3
小1/2
鶏ひき肉
50g
70g
100g
チンゲン菜(冷蔵)
1株
1株
2株
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
人参(冷蔵)
40g
60g
80g
aしょうゆ
大1/2
大2/3
大1
aごま油
少々
少々
少々
aこしょう
 
 
 
削り節
 
 
 
カレー風味のコールスロー
2人分
3人分
4人分
キャベツ(冷蔵)
100g
150g
200g
胡瓜(冷蔵)
1/2本
1本
1本
人参(冷蔵)
少々
少々
少々
カレー粉
小1/2
小2/3
小1
b酢
大1/2
大2/3
大1
bマヨネーズ
大2
大3
大4
b塩
少々
少々
少々
bこしょう
 
 
 

30

下ごしらえ

さばのたまり醤油干し

ア、魚…解凍

くずし豆腐のそぼろ炒め

イ、豆腐…適当な大きさに切り、充分に水気をきる

作り方

さばのたまり醤油干し

④魚はグリルで両面焼く(焦げやすいので注意)。

くずし豆腐のそぼろ炒め

②チンゲン菜…ざく切り

玉葱…薄切り

残りの人参…半月切り

⑤フライパンに油を熱して豆腐をくずしながら炒め、塩を振り、取り出す。

⑥続いてひき肉、②を炒め、⑤を戻し入れて炒め合わせ、aで調味し、削り節を振る。

カレー風味のコールスロー

①キャベツ、胡瓜、コールスローの人参(そぼろ炒めにも使用)…せん切り

③b+カレー粉(お好みで加減)を合わせ、①をあえる。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

キャベツと玉葱のすりのばし・おかゆ

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キャベツと玉葱のすりのばし・おかゆ

取り分け材料

  • キャベツ
    玉葱

作り方

【キャベツと玉葱のすりのばし】

  • せん切りのキャベツ・薄切りの玉葱各1つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。

7~8ヶ月頃

ひき肉とおろし人参のレンジ蒸し・キャベツの煮びたし・おかゆ

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ひき肉とおろし人参のレンジ蒸し・キャベツの煮びたし・おかゆ

取り分け材料

  • 鶏ひき肉
    人参

    キャベツ

作り方

【ひき肉とおろし人参のレンジ蒸し】

  • ひき肉小さじ2、おろした人参大さじ1/2に片栗粉1つまみを加え、ラップをかけ、レンジで目安として約1分加熱する。

【キャベツの煮びたし】

  • せん切りのキャベツ3つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆでる。

9~11ヶ月頃

豆腐とキャベツのやわらかあえ・玉葱と人参の煮びたし・おかゆ

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豆腐とキャベツのやわらかあえ・玉葱と人参の煮びたし・おかゆ

取り分け材料

  • 豆腐
    キャベツ

    玉葱
    人参

作り方

【豆腐とキャベツのやわらかあえ】

  • せん切りのキャベツ3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。
    豆腐3cm角をつぶしながら加え、しょうゆごく少々を加え、更に煮る。

【玉葱と人参の煮びたし】

  • 薄切りの玉葱・せん切りの人参各3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。

12~18ヶ月頃

豆腐とキャベツのやわらかあえ・玉葱と人参の煮びたし・おかゆ

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豆腐とキャベツのやわらかあえ・玉葱と人参の煮びたし・おかゆ

取り分け材料

  • 豆腐
    キャベツ

    玉葱
    人参

作り方

【豆腐と白菜のやわらかあえ】

  • せん切りのキャベツ4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。               豆腐3.5cm角をつぶしながら加え、しょうゆごく少々を加え、更に煮る。

【玉葱と人参の煮びたし】

  • 薄切りの玉葱・せん切りの人参各4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。

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