プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

豚肉のガーリックソテー
2人分
3人分
4人分
豚切り落とし肉
160g
240g
320g
aさとう
大2/3
大1
大1 1/3
a酒
大1
大1 1/2
大2
aしょうゆ
大1
大1 1/2
大2
にんにく
1カケ
1カケ
2カケ
小2/3
小1
大1/2
もやし(冷蔵)
100g
150g
200g
ピーマン(冷蔵)
1コ
1コ
2コ
大1/2
大2/3
大1
少々
少々
少々
こしょう
 
 
 
あっさりおでん風煮
2人分
3人分
4人分
焼ちくわ
1本
1本
2本
じゃが芋
2コ
3コ
4コ
人参(冷蔵)
40g
60g
80g
こんにゃく
1/4枚
1/3枚
1/2枚
結び昆布
2コ
3コ
4コ
bだし汁
200ml
300ml
400ml
b塩
小1/3
小1/2
小2/3
bしょうゆ
小1
大1/2
大2/3
bみりん
大1/2
大2/3
大1

30

下ごしらえ

あっさりおでん風煮

ア、結び昆布…水につけて柔らかくなるまで戻す

作り方

豚肉のガーリックソテー

①豚肉…aをもみ込む

③ピーマン…細切り

④にんにく…薄切り→芯を取る

⑥フライパンに油を熱して、もやし、③を炒め、塩、こしょうし、盛る。

⑦⑥のフライパンに油、④を入れて弱火にかけ、カリカリになるまで炒め、油を残して取り出す。

⑧⑦のフライパンで豚肉を焼き、⑥に盛り、にんにくを散らす。

あっさりおでん風煮

②こんにゃく…三角に切る→ゆでる

じゃが芋、人参…乱切り

焼ちくわ…斜め切り

⑤鍋にb、②、アを入れ、蓋をして中火で煮る。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

じゃが芋のとろとろ・おかゆ

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じゃが芋のとろとろ・おかゆ

取り分け材料

  • じゃが芋

作り方

【じゃが芋のとろとろ】

  • 乱切りのじゃが芋1コを軟らかくなるまでゆで、熱いうちにすりつぶして湯少々でのばす。

7~8ヶ月頃

卵がゆ・じゃが芋と人参のマッシュ

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卵がゆ・じゃが芋と人参のマッシュ

取り分け材料

  • <ご家庭でご用意いただく材料>


    じゃが芋
    人参

作り方

【卵がゆ】

  • おかゆを作る時に卵黄小さじ1を加えて混ぜ、十分に火を通す。

【じゃが芋と人参のマッシュ】

  • 乱切りのじゃが芋・人参各2コを軟らかくなるまでゆで、つぶす。

9~11ヶ月頃

豚肉とじゃが芋のつぶしあえ・もやしと人参の煮もの・おかゆ

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豚肉とじゃが芋のつぶしあえ・もやしと人参の煮もの・おかゆ

取り分け材料

  • 豚切り落とし肉
    じゃが芋

    もやし
    人参

作り方

【豚肉とじゃが芋のつぶしあえ】

  • 脂の部分を取り、食べやすく切った豚肉大さじ1をゆでる。
    乱切りのじゃが芋3コを軟らかくなるまでゆで、食べやすくつぶし、豚肉とあえる。

【もやしと人参の煮もの】

  • もやし3つまみ・乱切りの人参3コを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆで、しょうゆごく少々を加える。

12~18ヶ月頃

豚肉とじゃが芋のつぶしあえ・もやしと人参の煮もの・おかゆ

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豚肉とじゃが芋のつぶしあえ・もやしと人参の煮もの・おかゆ

取り分け材料

  • 豚切り落とし肉
    じゃが芋

    もやし
    人参

作り方

【豚肉とじゃが芋のつぶしあえ】

  • 脂の部分を取り、食べやすく切った豚肉大さじ1強をゆでる。
    乱切りのじゃが芋4コを軟らかくなるまでゆで、食べやすくつぶし、豚肉とあえる。

【もやしと人参の煮もの】

  • もやし4つまみ・乱切りの人参4コを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆで、しょうゆごく少々を加える。

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