プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

餃子
2人分
3人分
4人分
餃子<ラー油付>
14コ
21コ
28コ
大1/2
大2/3
大1
 
 
 
しょうゆ
 
 
 
もやし(冷蔵)
100g
150g
200g
豚肉とポテトの青椒風(チンジャオフウ)
2人分
3人分
4人分
豚コマ
50g
70g
100g
a酒
小2/3
小1
大1/2
aしょうゆ
小2/3
小1
大1/2
じゃが芋
2コ
3コ
4コ
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
人参(冷蔵)
30g
40g
60g
ピーマン(冷蔵)
1コ
1コ
2コ
チンジャオロースーのたれ
1 1/2袋
2袋
3袋
大1/2
大2/3
大1

30

作り方

餃子

③もやし…軽く洗って耐熱器にのせ、ラップをし、電子レンジ加熱(目安として100g約1分30秒)

④熱したフライパンに油をひき、餃子を並べて、中火で薄く焼き色をつける。

⑤水(餃子の高さの1/3の量)を加え、蓋をして蒸し焼きにし、水気がなくなったら蓋を取り、餃子の底がカリッとするまで焼き上げる。③を添える。

豚肉とポテトの青椒風(チンジャオフウ)

①じゃが芋…細切り→水につけてさっと洗い流す

玉葱…薄切り

人参、ピーマン…細切り

②豚肉…aをもみ込む

⑥フライパンに油を熱して、②を炒め、①を加えて更に炒め、じゃが芋が透き通ったら、たれを加えてからめる。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

玉葱と人参のすりのばし・おかゆ

このメニューを印刷する

玉葱と人参のすりのばし・おかゆ

取り分け材料

  • 玉葱
    人参

作り方

【玉葱と人参のすりのばし】

  • 薄切りの玉葱・細切りの人参各1つまみを軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。

7~8ヶ月頃

卵がゆ・じゃが芋と人参のマッシュ

このメニューを印刷する

卵がゆ・じゃが芋と人参のマッシュ

取り分け材料

  • <ご家庭でご用意いただく材料>


    じゃが芋
    人参

作り方

【卵がゆ】

  • おかゆを作る時に卵黄小さじ1を加えて混ぜ、十分に火を通す。

【じゃが芋と人参のマッシュ】

  • 細切りのじゃが芋・人参各2つまみを軟らかくなるまでゆで、つぶす。

9~11ヶ月頃

豚肉とじゃが芋のつぶしあえ・玉葱と人参の煮もの・おかゆ

このメニューを印刷する

豚肉とじゃが芋のつぶしあえ・玉葱と人参の煮もの・おかゆ

取り分け材料

  • 豚コマ
    じゃが芋

    玉葱
    人参

作り方

【豚肉とじゃが芋のつぶしあえ】

  • 脂の部分を取り、食べやすく切った豚肉大さじ1をゆでる。 細切りのじゃが芋3つまみを軟らかくなるまでゆで、食べやすくつぶし、豚肉とあえる。

【玉葱と人参の煮もの】

  • 薄切りの玉葱・細切りの人参各3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。

12~18ヶ月頃

豚肉とじゃが芋のつぶしあえ・玉葱と人参の煮もの・おかゆ

このメニューを印刷する

豚肉とじゃが芋のつぶしあえ・玉葱と人参の煮もの・おかゆ

取り分け材料

  • 豚コマ
    じゃが芋

    玉葱
    人参

作り方

【豚肉とじゃが芋のつぶしあえ】

  • 脂の部分を取り、食べやすく切った豚肉大さじ1強をゆでる。 細切りのじゃが芋4つまみを軟らかくなるまでゆで、食べやすくつぶし、豚肉とあえる。

【玉葱と人参の煮もの】

  • 薄切りの玉葱・細切りの人参各4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。

お近くのヨシケイを探す

ヨシケイを始めたい!資料がほしい!と思ったらまずはお住いの地域をチェックして下さい。

郵便番号から探す

※半角数字で(ハイフン)入れずに入力して下さい。

全国のヨシケイ

※ 一部、配達にお伺いしていない地域がございます。予め、ご了承ください。

×
×
サイト内検索

サイト内検索

×