プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

あじののり塩ガーリックフライ
2人分
3人分
4人分
国産あじの磯辺フライ(冷凍)
6枚
9枚
12枚
 
 
 
キャベツ(冷蔵)
100g
150g
200g
胡瓜(冷蔵)
1/2本
1本
1本
さつま芋のバターじょうゆ煮
2人分
3人分
4人分
若鶏コマ
50g
70g
100g
ぶなしめじ(冷蔵)
1/2パック
1/2パック
1パック
さつま芋
200g
300g
400g
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
人参(冷蔵)
40g
60g
80g
a水
170ml
220ml
300ml
aさとう
大2/3
大1
大1 1/3
a酒
大1
大1 1/2
大2
aしょうゆ
大1
大1 1/2
大2
バター
大2/3
大1
大1 1/3

30

作り方

あじののり塩ガーリックフライ

①キャベツ…せん切り

胡瓜…斜め切り

④フライパンに多めの油(1㎝位)を熱し、凍ったままのフライを揚げ焼き、①と共に盛る。

あじにのり塩とガーリック風味のパン粉を付けました。小骨がある場合がありますのでご注意ください。

さつま芋のバターじょうゆ煮

②ぶなしめじ…小房に分ける

さつま芋…乱切り→水にさらす

玉葱…くし形切り

人参…乱切り

③鍋にaを煮立て、②、鶏肉を入れて蓋をして中火で煮る。

⑤火が通ったら、バターを加え、汁気が少なくなるまで煮る。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

さつま芋のピューレ・おかゆ

このメニューを印刷する

さつま芋のピューレ・おかゆ

取り分け材料

  • さつま芋

作り方

【さつま芋のピューレ】

  • 皮を取った乱切りのさつま芋1コを軟らかくなるまでゆで、すりつぶし、湯少々でのばす。

7~8ヶ月頃

鶏肉とキャベツのやわらか煮・つぶしおさつ・おかゆ

このメニューを印刷する

鶏肉とキャベツのやわらか煮・つぶしおさつ・おかゆ

取り分け材料

  • 若鶏コマ
    キャベツ

    さつま芋

作り方

【鶏肉とキャベツのやわらか煮】

  • 皮・脂を取った鶏肉小さじ2を細かく刻み、ゆでる。せん切りのキャベツ2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆで、鶏肉を加える。

【つぶしおさつ】

  • 皮を取った乱切りのさつま芋2コを軟らかくなるまでゆで、湯少々を加えながらつぶす。

9~11ヶ月頃

鶏肉と野菜のケチャップ煮・やわらかおさつ・おかゆ

このメニューを印刷する

鶏肉と野菜のケチャップ煮・やわらかおさつ・おかゆ

取り分け材料

  • 若鶏コマ
    玉葱
    人参

    さつま芋

作り方

【鶏肉と野菜のケチャップ煮】

  • 皮・脂を取った鶏肉大さじ1を食べやすく切り、ゆでる。くし形切りの玉葱3つまみ・乱切りの人参3コを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。鶏肉、ケチャップごく少々を加えて更に煮る。

【やわらかおさつ】

  • 皮を取った乱切りのさつま芋3コを軟らかくなるまでゆで、食べやすくつぶす。

12~18ヶ月頃

鶏肉と野菜のケチャップ煮・やわらかおさつ・おかゆ

このメニューを印刷する

鶏肉と野菜のケチャップ煮・やわらかおさつ・おかゆ

取り分け材料

  • 若鶏コマ
    玉葱
    人参

    さつま芋

作り方

【鶏肉と野菜のケチャップ煮】

  • 皮・脂を取った鶏肉大さじ1強を食べやすく切り、ゆでる。くし形切りの玉葱4つまみ・乱切りの人参4コを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。鶏肉、ケチャップごく少々を加えて更に煮る。

【やわらかおさつ】

  • 皮を取った乱切りのさつま芋4コを軟らかくなるまでゆで、食べやすくつぶす。

お近くのヨシケイを探す

ヨシケイを始めたい!資料がほしい!と思ったらまずはお住いの地域をチェックして下さい。

郵便番号から探す

※半角数字で(ハイフン)入れずに入力して下さい。

全国のヨシケイ

※ 一部、配達にお伺いしていない地域がございます。予め、ご了承ください。

×
×
サイト内検索

サイト内検索

×