プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

牛肉春雨
2人分
3人分
4人分
牛コマ
100g
150g
200g
少々
少々
少々
こしょう
 
 
 
春雨
40g
60g
80g
白菜(冷蔵)
150g
220g
300g
人参(冷蔵)
40g
60g
80g
大1/2
大2/3
大1
a水
150ml
220ml
300ml
a酒
大1/2
大2/3
大1
aしょうゆ
小1
大1/2
大2/3
aみりん
大1/2
大2/3
大1
aみそ
大1
大1 1/2
大2
少々
少々
少々
白ごま
小1
大1/2
大2/3
ツナのポン酢あえ
2人分
3人分
4人分
まぐろ油漬缶
1缶
1缶
2缶
青菜(冷蔵)
1/5ワ
1/4ワ
1/3ワ
もやし(冷蔵)
150g
200g
300g
カーネルコーン(冷凍)
20g
30g
40g
味付けポン酢
 
 
 

30

作り方

牛肉春雨

②白菜…ざく切り

人参…短冊切り

③牛肉…塩、こしょうする

④aを合わせる。

⑤フライパンに油を熱して牛肉、②を炒め、④を加えて煮立て、春雨を加えて蓋をして弱火で煮る。

⑥火が通ったら、汁気が少なくなるまで煮、塩で味を調え、ごまを振る。

春雨をゆでずに加えるので、弱火で4~5分かけてゆっくり煮込みましょう。春雨を加えることでボリュームアップ!

ツナのポン酢あえ

①青菜…ざく切り→もやしと共にゆでる(途中、コーンを加える)→水気を絞る

⑦①、油をきったまぐろ油漬を盛り、味付けポン酢をかける。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

青菜のすりのばし・おかゆ

このメニューを印刷する

青菜のすりのばし・おかゆ

取り分け材料

  • 青菜

作り方

【青菜のすりのばし】

  • ざく切りの青菜の葉の部分1つまみを軟らかくなるまでゆで、水にさらして水気を絞り、すりつぶし、湯少々でのばす。

7~8ヶ月頃

つぶし豆腐・白菜と人参のつぶし煮・おかゆ

このメニューを印刷する

つぶし豆腐・白菜と人参のつぶし煮・おかゆ

取り分け材料

  • <ご家庭でご用意いただく材料>
    豆腐

    白菜
    人参

作り方

【つぶし豆腐】

  • 豆腐2cm角をつぶし、片栗粉1つまみを加えて混ぜ、レンジで目安として約50秒加熱する。

【白菜と人参のつぶし煮】

  • ざく切りの白菜の葉の部分・短冊切りの人参各2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆで、つぶす。

9~11ヶ月頃

牛肉ともやしの煮もの・白菜と人参のやわらかあえ・おかゆ

このメニューを印刷する

牛肉ともやしの煮もの・白菜と人参のやわらかあえ・おかゆ

取り分け材料

  • 牛コマ
    もやし

    白菜
    人参

作り方

【牛肉ともやしの煮もの】

  • 脂の部分を取り、食べやすく切った牛肉大さじ1をゆでる。もやし3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆで、牛肉、しょうゆごく少々を加える。

【白菜と人参のやわらかあえ】

  • ざく切りの白菜の葉の部分・短冊切りの人参各3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。

12~18ヶ月頃

牛肉ともやしの煮もの・白菜と人参のやわらかあえ・おかゆ

このメニューを印刷する

牛肉ともやしの煮もの・白菜と人参のやわらかあえ・おかゆ

取り分け材料

  • 牛コマ
    もやし

    白菜
    人参

作り方

【牛肉ともやしの煮もの】

  • 脂の部分を取り、食べやすく切った牛肉大さじ1強をゆでる。もやし4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆで、牛肉、しょうゆごく少々を加える。

【白菜と人参のやわらかあえ】

  • ざく切りの白菜の葉の部分・短冊切りの人参各4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。

お近くのヨシケイを探す

ヨシケイを始めたい!資料がほしい!と思ったらまずはお住いの地域をチェックして下さい。

郵便番号から探す

※半角数字で(ハイフン)入れずに入力して下さい。

全国のヨシケイ

※ 一部、配達にお伺いしていない地域がございます。予め、ご了承ください。

×
×
サイト内検索

サイト内検索

×