プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

コクうまから揚げ丼
2人分
3人分
4人分
若鶏モモ肉(一口カット)
240g
360g
480g
a酒
大2/3
大1
大1 1/3
aしょうゆ
大2/3
大1
大1 1/3
aお好みでおろし生姜
少々
少々
少々
片栗粉
 
 
 
揚げ油
 
 
 
コチュジャン
2/3袋
1袋
1 1/3袋
b水
大1
大1 1/2
大2
bさとう
大1
大1 1/2
大2
b酒
大2/3
大1
大1 1/3
bしょうゆ
大1
大1 1/2
大2
水菜(冷蔵)
1/5ワ
1/4ワ
1/3ワ
温泉卵
2コ
3コ
4コ
マヨネーズ
 
 
 
豆腐の五目スープ
2人分
3人分
4人分
豆腐
1/2パック
1パック
1パック
白菜(冷蔵)
100g
150g
200g
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
人参(冷蔵)
30g
40g
60g
にら(冷蔵)
1/5ワ
1/4ワ
1/3ワ
c水
500ml
750ml
1,000ml
c鶏がらスープの素
大2/3
大1
大1 1/3
しょうゆ
小1/2
小2/3
小1
こしょう
 
 
 

30

作り方

コクうまから揚げ丼

①鶏肉…aをもみ込む

②水菜…ざく切り

⑤ボウルにコチュジャン(お好みで加減)+bを合わせる。

⑦鶏肉に片栗粉をまぶし、中温(170~180℃)の揚げ油で揚げ、熱いうちに⑤に入れてからめる。

⑧温かいご飯に②、⑦、温泉卵をのせ、マヨネーズをかける。

豆腐の五目スープ

③白菜…ざく切り

玉葱…薄切り

人参…いちょう切り

④にら…ざく切り

豆腐…水気をきり、さいの目切り

⑥鍋にcを煮立て、③を入れて煮る。

⑨火が通ったら、④を加えてさっと煮、調味する。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

豆腐のとろとろ・おかゆ

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豆腐のとろとろ・おかゆ

取り分け材料

  • 豆腐

作り方

【豆腐のとろとろ】

  • 豆腐1.5cm角をレンジで目安として約40秒加熱し、すりつぶす。湯少々でのばす。

7~8ヶ月頃

白菜の白あえ風・人参のとろみ煮・おかゆ

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白菜の白あえ風・人参のとろみ煮・おかゆ

取り分け材料

  • 豆腐
    白菜

    人参

作り方

【白菜の白あえ風】

  • ざく切りの白菜の葉の部分2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆで、2cm角の豆腐を加え、水分がなくなるまで更にゆで、つぶす。

【人参のとろみ煮】

  • いちょう切りの人参2つまみを軟らかくなるまでゆで、細かくつぶし、水溶き片栗粉でとろみをつける。

9~11ヶ月頃

豆腐ステーキ・野菜の煮もの・おかゆ

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豆腐ステーキ・野菜の煮もの・おかゆ

取り分け材料

  • 豆腐

    白菜
    玉葱
    人参

作り方

【豆腐ステーキ】

  • 水気をきった豆腐約25gに小麦粉をまぶし、少量の油でこんがりと焼き、食べやすく切る。しょうゆごく少々をかける。

【野菜の煮もの】

  • ざく切りの白菜の葉の部分・薄切りの玉葱・いちょう切りの人参各3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。

12~18ヶ月頃

豆腐ステーキ・野菜の煮もの・おかゆ

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豆腐ステーキ・野菜の煮もの・おかゆ

取り分け材料

  • 豆腐

    白菜
    玉葱
    人参

作り方

【豆腐ステーキ】

  • 水気をきった豆腐約35gに小麦粉をまぶし、少量の油でこんがりと焼き、食べやすく切る。しょうゆごく少々をかける。

【野菜の煮もの】

  • ざく切りの白菜の葉の部分・薄切りの玉葱・いちょう切りの人参各4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。

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