プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

鶏だんご鍋
2人分
3人分
4人分
鶏ひき肉
200g
300g
400g
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
1/2コ
1コ
1コ
a酒
大2/3
大1
大1 1/3
a塩
小1/4
小1/3
小1/2
aしょうゆ
小2/3
小1
大1/2
a片栗粉
大2/3
大1
大1 1/3
aお好みでおろし生姜
少々
少々
少々
豆腐
1パック
1パック
1 1/2パック
えのき茸(冷蔵)
1/2袋
1袋
1袋
白菜(冷蔵)
200g
300g
400g
葱(冷蔵)
1/2本
1/2本
1本
大根(冷蔵)
100g
150g
200g
人参(冷蔵)
40g
60g
80g
水菜(冷蔵)
1/4ワ
1/3ワ
1/2ワ
bだし汁
600ml
900ml
1,200ml
b酒
大2 2/3
大4
大5 1/3
b塩
小2/3
小1
小1 1/3
bしょうゆ
大1
大1 1/2
大2
bみりん
大1
大1 1/2
大2
味付けポン酢
 
 
 

30

作り方

鶏だんご鍋

①えのき茸…根元を切り落とす

白菜、水菜…ざく切り

葱…斜め切り

大根、人参…半月切り

豆腐…水気をきり、食べやすく切る

②玉葱…みじん切り→ひき肉、卵、aを加えて粘りが出るまでよく練り混ぜる

③鍋にbを入れて火にかけ、煮立ってきたら②をスプーンですくって落とし入れ、①を加えて煮る。味付けポン酢を添える。

煮汁に良いだしが出ているので、最後にご飯を入れて雑炊にすると良いでしょう。

(写真は3人用の量です)

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

豆腐と人参のとろとろ・おかゆ

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豆腐と人参のとろとろ・おかゆ

取り分け材料

  • 豆腐
    人参

作り方

【豆腐と人参のとろとろ】

  • 半月切りの人参1つまみを軟らかくなるまでゆで、豆腐1.5cm角を加えて更にゆで、人参と共にすりつぶす。

7~8ヶ月頃

ひき肉と白菜のやわらか煮・人参のペースト・おかゆ

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ひき肉と白菜のやわらか煮・人参のペースト・おかゆ

取り分け材料

  • 鶏ひき肉
    白菜

    人参

作り方

【ひき肉と白菜のやわらか煮】

  • ひき肉小さじ2をゆでる。
    ざく切りの白菜の葉の部分2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆで、ひき肉を加える。

【人参のペースト】

  • 半月切りの人参2つまみを軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。

9~11ヶ月頃

豆腐と野菜の小鍋風・おかゆ

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豆腐と野菜の小鍋風・おかゆ

取り分け材料

  • 豆腐
    えのき茸
    白菜
    人参

作り方

【豆腐と野菜の小鍋風】

  • 3cm角の豆腐、ざく切りの白菜の葉の部分・えのき茸・半月切りの人参各3つまみを食べやすく切り(えのき茸は細かく刻む)、軟らかくなるまでゆで、みそごく少々を加える。

12~18ヶ月頃

豆腐と野菜の小鍋風・おかゆ

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豆腐と野菜の小鍋風・おかゆ

取り分け材料

  • 豆腐
    えのき茸
    白菜
    人参

作り方

【豆腐と野菜の小鍋風】

  • 3.5cm角の豆腐、ざく切りの白菜の葉の部分・えのき茸・半月切りの人参各4つまみを食べやすく切り(えのき茸は細かく刻む)、軟らかくなるまでゆで、みそごく少々を加える。

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