プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

さんまの塩焼き
2人分
3人分
4人分
さんま
2尾
3尾
4尾
小1/2
小2/3
小1
大根(冷蔵)
100g
150g
200g
五目うま煮
2人分
3人分
4人分
豚コマ
60g
90g
120g
チンゲン菜(冷蔵)
1株
1株
2株
もやし(冷蔵)
200g
300g
400g
ぶなしめじ(冷蔵)
1/2パック
1/2パック
1パック
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
人参(冷蔵)
30g
40g
60g
大1/2
大2/3
大1
aだし汁
170ml
220ml
300ml
aさとう
大2/3
大1
大1 1/3
a酒
大1
大1 1/2
大2
a塩
少々
少々
少々
aしょうゆ
大2
大3
大4
a片栗粉
大2/3
大1
大1 1/3

30

下ごしらえ

さんまの塩焼き

ア、さんま…水洗いし、水気を拭く→半分に切る→両面に塩を振り、約10分おく

作り方

さんまの塩焼き

①大根…おろす→軽く水気をきる

④魚はグリルで両面焼き、①を添える。

塩焼きは、オーブンシートを敷いたフライパンを使って焼いても良いでしょう。

五目うま煮

②ぶなしめじ…小房に分ける

チンゲン菜…ざく切り

玉葱…薄切り

人参…細切り

③aを合わせる

⑤フライパンに油を熱して豚肉、もやし、②を炒める。

⑥火が通ったら、よく混ぜた③を加え、とろみがつくまで炒め合わせる。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

大根のとろみピューレ・おかゆ

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大根のとろみピューレ・おかゆ

取り分け材料

  • 大根

作り方

【大根のとろみピューレ】

  • おろした大根大さじ1・1/2に片栗粉1つまみを加えて混ぜ、ラップをかけ、レンジで目安として約30秒加熱する。

7~8ヶ月頃

チンゲン菜のペースト ヨーグルトがけ・大根と人参の煮つぶし・おかゆ

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チンゲン菜のペースト ヨーグルトがけ・大根と人参の煮つぶし・おかゆ

取り分け材料

  • チンゲン菜
    <ご家庭でご用意いただく材料>
    プレーンヨーグルト

    大根
    人参

作り方

【チンゲン菜のペースト ヨーグルトがけ】

  • ざく切りのチンゲン菜の葉の部分2つまみを軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。
    湯小さじ1でのばし、ヨーグルト大さじ1をかける。

【大根と人参の煮つぶし】

  • 食べやすく切った大根・人参各大さじ2を軟らかくなるまでゆで、細かくつぶす。

9~11ヶ月頃

とろりん豚丼・大根と人参のやわらか煮

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とろりん豚丼・大根と人参のやわらか煮

取り分け材料

  • 豚コマ
    玉葱

    大根
    人参

作り方

【とろりん豚丼】

  • 脂の部分を取り、食べやすく切った豚肉大さじ1をゆでる。
    薄切りの玉葱3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。
    豚肉、みそごく少々を加え、水溶き片栗粉でとろみをつけ、おかゆにのせる。

【大根と人参のやわらか煮】

  • 食べやすく切った大根・人参各大さじ3を軟らかくなるまでゆでる。

12~18ヶ月頃

とろりん豚丼・大根と人参の煮もの

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とろりん豚丼・大根と人参の煮もの

取り分け材料

  • 豚コマ
    玉葱

    大根
    人参

作り方

【とろりん豚丼】

  • 脂の部分を取り、食べやすく切った豚肉大さじ1強をゆでる。
    薄切りの玉葱4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。
    豚肉、しょうゆごく少々を加え、水溶き片栗粉でとろみをつけ、おかゆにのせる。

【大根と人参の煮もの】

  • 食べやすく切った大根・人参各大さじ4を軟らかくなるまでゆでる。

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