プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

鶏肉のバジルピカタ
2人分
3人分
4人分
若鶏ムネ肉(一口カット)
240g
360g
480g
少々
少々
少々
こしょう
 
 
 
小麦粉
 
 
 
1コ
2コ
2コ
乾燥バジル
少々
少々
少々
小1
大1/2
大2/3
バター又マーガリン
小1
大1/2
大2/3
トマトケチャップ
 
 
 
グリーンリーフ又葉野菜(冷蔵)
適量
適量
適量
ウインナーとポテトの洋風煮
2人分
3人分
4人分
ウインナー
2本
3本
4本
じゃが芋
3コ
4コ
6コ
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
人参(冷蔵)
40g
60g
80g
グリンピース(冷凍)
20g
20g
30g
a水
170ml
220ml
300ml
aコンソメ
2/3コ
1コ
1 1/3コ
aしょうゆ
小1
大1/2
大2/3
a塩
少々
少々
少々
a黒こしょう(あらびき)
 
 
 

30

作り方

鶏肉のバジルピカタ

①グリーンリーフ…ちぎる

③鶏肉…塩、こしょうする

⑤溶き卵に乾燥バジル(お好みで加減)を加えて混ぜ、小麦粉をまぶした鶏肉をくぐらせる。

⑥フライパンに油、バターを熱して⑤を焼き、裏返して蓋をし、弱火で蒸し焼く。①と共に盛り、ケチャップをかける。

ウインナーとポテトの洋風煮

②じゃが芋、人参…乱切り

玉葱…くし形切り

ウインナー…斜め切り

④鍋にa、②を入れて蓋をして中火で煮る。

⑦火が通ったら、蓋を取り、グリンピースを加え、さっと煮る。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

じゃが芋と人参のとろとろ・おかゆ

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じゃが芋と人参のとろとろ・おかゆ

取り分け材料

  • じゃが芋
    人参

作り方

【じゃが芋と人参のとろとろ】

  • 乱切りのじゃが芋・人参各1コを軟らかくなるまでゆで、つぶし、湯少々でのばす。

7~8ヶ月頃

鶏肉とじゃが芋のマッシュ・玉葱のペースト・おかゆ

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鶏肉とじゃが芋のマッシュ・玉葱のペースト・おかゆ

取り分け材料

  • 若鶏ムネ肉
    じゃが芋

    玉葱

作り方

【鶏肉とじゃが芋のマッシュ】

  • 皮・脂を取り、細かく刻んだ鶏肉小さじ2をゆでる。
    乱切りのじゃが芋2コを軟らかくなるまでゆでてつぶし、湯少々を加え、鶏肉と混ぜる。

【玉葱のペースト】

  • くし形切りの玉葱2つまみを軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。

9~11ヶ月頃

鶏じゃが・やわらかグリーンリーフ・おかゆ

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鶏じゃが・やわらかグリーンリーフ・おかゆ

取り分け材料

  • 若鶏ムネ肉
    じゃが芋
    玉葱
    人参
    グリンピース

    グリーンリーフ又葉野菜

作り方

【鶏じゃが】

  • 皮・脂を取った鶏肉大さじ1を食べやすく切り、ゆでる。
    乱切りのじゃが芋・人参各3コ、くし形切りの玉葱3つまみは食べやすく切り、グリンピース小さじ1は皮を取って細かく刻み、軟らかくなるまでゆで、鶏肉、しょうゆごく少々を加える。

【やわらかグリーンリーフ】

  • ちぎったグリーンリーフ3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。

12~18ヶ月頃

鶏じゃが・やわらかグリーンリーフ・おかゆ

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鶏じゃが・やわらかグリーンリーフ・おかゆ

取り分け材料

  • 若鶏ムネ肉
    じゃが芋
    玉葱
    人参
    グリンピース

    グリーンリーフ又葉野菜

作り方

【鶏じゃが】

  • 皮・脂を取った鶏肉大さじ1強を食べやすく切り、ゆでる。
    乱切りのじゃが芋・人参各4コ、くし形切りの玉葱4つまみは食べやすく切り、グリンピース小さじ1強は皮を取って細かく刻み、軟らかくなるまでゆで、鶏肉、しょうゆごく少々を加える。

【やわらかグリーンリーフ】

  • ちぎったグリーンリーフ4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。

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