プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

まぐろの二色丼
2人分
3人分
4人分
まぐろ二色セット(生食用)(冷凍)
 
 
 
まぐろ切り落とし(40g)
2袋
3袋
4袋
まぐろすきみ(40g)
2袋
3袋
4袋
葱(冷蔵)
少々
少々
少々
おろしわさび
 
 
 
しょうゆ
 
 
 
れんこんの明太マヨあえ
2人分
3人分
4人分
れんこん(冷蔵)
80g
120g
160g
貝割大根(冷蔵)
1/2パック
1パック
1パック
ミニトマト(冷蔵)
2コ
3コ
4コ
小袋明太子(冷凍)
2/3袋
1袋
1 1/3袋
マヨネーズ
大2
大3
大4
お揚げのさっと煮
2人分
3人分
4人分
油揚げ
1/2枚
1枚
1枚
白菜(冷蔵)
200g
300g
400g
aだし汁
170ml
220ml
300ml
a塩
少々
小1/4
小1/3
aしょうゆ
小1/2
小2/3
小1
aみりん
大1/2
大2/3
大1

30

下ごしらえ

まぐろの二色丼

ア、まぐろ二色セット…パックのまま流水解凍

れんこんの明太マヨあえ

イ、小袋明太子…解凍

作り方

まぐろの二色丼

①葱…小口切り

⑥温かいご飯にアをのせ、葱を散らす。

れんこんの明太マヨあえ

②れんこん…半月又いちょう切り→酢少々を加えた熱湯でゆでる

貝割大根…根元を切り、半分に切る

ミニトマト…くし形切り

⑤イ、マヨネーズを合わせ、②をあえる。

お揚げのさっと煮

③白菜…ざく切り

油揚げ…短冊切り

④鍋にa、③を入れ、蓋をして中火で煮る。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

白菜のすりのばし・おかゆ

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白菜のすりのばし・おかゆ

取り分け材料

  • 白菜

作り方

【白菜のすりのばし】

  • ざく切りの白菜の葉の部分2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。

7~8ヶ月頃

つぶし豆腐・白菜のやわらか煮・おかゆ

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つぶし豆腐・白菜のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • <ご家庭でご用意いただく材料>
    豆腐

    白菜

作り方

【つぶし豆腐】

  • 豆腐2cm角をつぶし、片栗粉1つまみを加えて混ぜ、レンジで目安として約50秒加熱する。

【白菜のやわらか煮】

  • ざく切りの白菜の葉の部分2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆでる。

9~11ヶ月頃

豆腐ステーキ・野菜のやわらか煮・おかゆ

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豆腐ステーキ・野菜のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • <ご家庭でご用意いただく材料>
    豆腐

    白菜
    貝割大根

作り方

【豆腐ステーキ】

  • 水気をきった豆腐約25gに小麦粉をまぶし、少量の油でこんがりと焼き、食べやすく切る。
    しょうゆごく少々をかける。

【野菜のやわらか煮】

  • ざく切りの白菜の葉の部分・根元を切り、半分に切った貝割大根各3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。

12~18ヶ月頃

豆腐ステーキ・野菜のやわらか煮・おかゆ

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豆腐ステーキ・野菜のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • <ご家庭でご用意いただく材料>
    豆腐

    白菜
    貝割大根

作り方

【豆腐ステーキ】

  • 水気をきった豆腐約35gに小麦粉をまぶし、少量の油でこんがりと焼き、食べやすく切る。
    しょうゆごく少々をかける。

【野菜のやわらか煮】

  • ざく切りの白菜の葉の部分・根元を切り、半分に切った貝割大根各4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。

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