プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

<秋のプチママ御膳>松茸釜めし
2人分
3人分
4人分
松茸釜めしの素
2合分
3合分
4合分
2合
3合
4合
かぼちゃ豚汁
2人分
3人分
4人分
豚コマ
50g
70g
100g
かぼちゃ(冷蔵)
120g
180g
240g
白菜(冷蔵)
100g
150g
200g
人参(冷蔵)
30g
40g
60g
だし汁
400ml
600ml
800ml
みそ
大1 2/3
大2 1/2
大3 1/3
こんがり豆腐ステーキ
2人分
3人分
4人分
豆腐
1パック
1 1/2パック
2パック
大1/2
大2/3
大1
aバター又マーガリン
大2/3
大1
大1 1/3
aしょうゆ
大1
大1 1/2
大2
葱(冷蔵)
少々
少々
少々
なすのもみ漬け
2人分
3人分
4人分
なす[地域により本数変更させていただく場合があります。]
1本
1本
2本
小1/4
小1/4
小1/2

30

下ごしらえ

こんがり豆腐ステーキ

ア、豆腐…1人3切当てに切る→電子レンジで簡単水きり

作り方

<秋のプチママ御膳>松茸釜めし

①米…洗って水気をきる

②炊飯器に米を入れ、釜めしを炊く(詳しくはパッケージ参照)

かぼちゃ豚汁

⑤かぼちゃ…いちょう切り

白菜…ざく切り

人参…半月切り

⑥鍋にだし汁、⑤を入れて煮立て、豚肉を加えてアクを取りながら煮る。

⑨火が通ったら、みそを溶かし入れる。

材料をごま油で軽く炒めてからだし汁と半量のみそを加えて煮、最後に残りのみそを加えるとコクと風味がアップ!

こんがり豆腐ステーキ

④葱…小口切り

⑦フライパンに油を熱し、アを焼き、盛る。

⑧フライパンの汚れを拭き取り、aを入れて火にかけ、煮立ったら豆腐にかけ、葱を散らす。

なすのもみ漬け

③なす…縦半分に切り、斜め切り→分量の塩で塩もみ→水気を絞る。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

豆腐のとろとろ・おかゆ

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豆腐のとろとろ・おかゆ

取り分け材料

  • 豆腐

作り方

【豆腐のとろとろ】

  • 豆腐1.5cm角をレンジで目安として約40秒加熱し、すりつぶす。 湯少々でのばす。

7~8ヶ月頃

つぶし豆腐・白菜と人参のつぶし煮・おかゆ

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つぶし豆腐・白菜と人参のつぶし煮・おかゆ

取り分け材料

  • 豆腐

    白菜
    人参

作り方

【つぶし豆腐】

  • 豆腐2cm角をつぶし、片栗粉1つまみを加えて混ぜ、レンジで目安として約50秒加熱する。

【白菜と人参のつぶし煮】

  • ざく切りの白菜の葉の部分・半月切りの人参各2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆで、細かくつぶす。

9~11ヶ月頃

野菜の白あえ風・焼きかぼちゃ・おかゆ

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野菜の白あえ風・焼きかぼちゃ・おかゆ

取り分け材料

  • 豆腐
    白菜
    人参

    かぼちゃ

作り方

【野菜の白あえ風】

  • ざく切りの白菜の葉の部分・半月切りの人参各3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。3cm角の豆腐、さとう・しょうゆごく少々を加え、水気がなくなるまで煮、つぶしながら混ぜる。

【焼きかぼちゃ】

  • いちょう切りのかぼちゃ3枚を少量の油で焼き、皮を取って食べやすく切り、手づかみ食べをさせてあげる。

12~18ヶ月頃

野菜の白あえ風・焼きかぼちゃ・おかゆ

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野菜の白あえ風・焼きかぼちゃ・おかゆ

取り分け材料

  • 豆腐
    白菜
    人参

    かぼちゃ

作り方

【野菜の白あえ風】

  • ざく切りの白菜の葉の部分・半月切りの人参各4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。3.5cm角の豆腐、さとう・しょうゆごく少々を加え、水気がなくなるまで煮、つぶしながら混ぜる。

【焼きかぼちゃ】

  • いちょう切りのかぼちゃ4枚を少量の油で焼き、皮を取って食べやすく切り、手づかみ食べをさせてあげる。

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