プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

さけのスイチリ南蛮
2人分
3人分
4人分
さけ(80g)
2切
3切
4切
a酒
大1/2
大2/3
大1
aしょうゆ
大2/3
大1
大1 1/3
片栗粉
 
 
 
さつま芋
120g
180g
240g
 
 
 
スイートチリソース
1 1/2袋
2袋
3袋
タルタルソース
2袋
3袋
4袋
少々
少々
少々
キャベツ(冷蔵)
100g
150g
200g
根菜の田舎風煮
2人分
3人分
4人分
焼ちくわ
1本
1本
2本
ごぼう(冷蔵)
50g
70g
100g
大根(冷蔵)
200g
300g
400g
人参(冷蔵)
40g
60g
80g
bだし汁
170ml
220ml
300ml
bさとう
大1 1/3
大2
大2 2/3
bしょうゆ
大1 2/3
大2 1/2
大3 1/3
bみりん
大1
大1 1/2
大2

30

下ごしらえ

さけのスイチリ南蛮

ア、魚…大きい骨を取り除き、3等分に切る→aを振る

作り方

さけのスイチリ南蛮

①キャベツ…せん切り

②さつま芋…食べやすく切る→さっと洗い、水気を拭き取る

⑤魚はキッチンペーパーで押さえて水気を取り、片栗粉をまぶし、余分な粉を落とす。

⑥フライパンに多めの油(1㎝位)を熱して、②、⑤を揚げ焼き、魚はチリソースを加えてからめ、さつま芋は塩を振る。

⑦①、⑥を盛り、タルタルソースをかける。

根菜の田舎風煮

③ごぼう…泥を洗い、乱切り→水に取ってさっと流す

大根、人参、焼ちくわ…乱切り

④鍋にb、③を入れて蓋をして中火で煮る。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

さつま芋のピューレ・おかゆ

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さつま芋のピューレ・おかゆ

取り分け材料

  • さつま芋

作り方

【さつま芋のピューレ】

  • 皮を取り、食べやすく切ったさつま芋大さじ1を軟らかくなるまでゆで、すりつぶし、湯少々でのばす。

7~8ヶ月頃

さけと大根のレンジ蒸し・人参のペースト・おかゆ

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さけと大根のレンジ蒸し・人参のペースト・おかゆ

取り分け材料

  • さけ
    大根

    人参

作り方

【さけと大根のレンジ蒸し】

  • さけの皮・骨を取り、小さじ2をそぎ取る。乱切りの大根1コを細かく刻み、さけと共にラップをかけ、レンジで目安として約1分加熱し、つぶしながら混ぜる。

【人参のペースト】

  • 乱切りの人参2コを軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。

9~11ヶ月頃

さけのムニエル・根菜の煮もの・おかゆ

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さけのムニエル・根菜の煮もの・おかゆ

取り分け材料

  • さけ

    ごぼう
    大根
    人参

作り方

【さけのムニエル】

  • さけの皮・骨を取り、大さじ1をそぎ取る。少量の油で両面を焼き、食べやすくほぐす。

【根菜の煮もの】

  • 乱切りの大根・人参各3コは食べやすく切り、細かく刻んだごぼう大さじ1と共に軟らかくなるまでゆで、しょうゆごく少々を加える。

12~18ヶ月頃

さけのムニエル・根菜の煮もの・おかゆ

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さけのムニエル・根菜の煮もの・おかゆ

取り分け材料

  • さけ

    ごぼう
    大根
    人参

作り方

【さけのムニエル】

  • さけの皮・骨を取り、大さじ1強をそぎ取る。
    少量の油で両面を焼き、食べやすくほぐす。

【根菜の煮もの】

  • 乱切りの大根・人参各4コは食べやすく切り、細かく刻んだごぼう大さじ1強と共に軟らかくなるまでゆで、しょうゆごく少々を加える。

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