プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

あじの昆布白醤油干し
2人分
3人分
4人分
あじの昆布白醤油干し(冷凍)
2枚
3枚
4枚
大根(冷蔵)
100g
150g
200g
ひき肉とキャベツの回鍋肉風
2人分
3人分
4人分
鶏ひき肉
60g
90g
120g
キャベツ(冷蔵)
200g
300g
400g
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
人参(冷蔵)
40g
60g
80g
ピーマン(冷蔵)
1コ
1コ
2コ
大1/2
大2/3
大1
豆板醤
1/2袋
2/3袋
1袋
aさとう
小1
大1/2
大2/3
a酒
大1
大1 1/2
大2
aしょうゆ
大1/2
大2/3
大1
aみそ
大1 1/3
大2
大2 2/3

30

下ごしらえ

あじの昆布白醤油干し

ア、魚…解凍

作り方

あじの昆布白醤油干し

①大根…おろす→軽く水気をきる

④魚はグリルで両面焼く(焦げやすいので注意)。①を添える。

ひき肉とキャベツの回鍋肉風

②キャベツ…ざく切り

玉葱…くし形切り

人参…短冊切り

ピーマン…乱切り

③豆板醤(お好みで加減)+aを合わせる

⑤フライパンに油を熱してひき肉、②を炒め、③で調味する。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

大根のとろみピューレ・おかゆ

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大根のとろみピューレ・おかゆ

取り分け材料

  • 大根

作り方

【大根のとろみピューレ】

  • すりおろした大根大さじ1・1/2に片栗粉1つまみを加えて混ぜ、ラップをかけ、レンジで目安として約30秒加熱する。

7~8ヶ月頃

ひき肉とすりおろし人参のレンジ蒸し・キャベツの煮びたし・おかゆ

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ひき肉とすりおろし人参のレンジ蒸し・キャベツの煮びたし・おかゆ

取り分け材料

  • 鶏ひき肉
    人参

    キャベツ

作り方

【ひき肉とすりおろし人参のレンジ蒸し】

  • ひき肉小さじ2、すりおろした人参大さじ1/2に片栗粉1つまみを加え、ラップをかけ、レンジで目安として約1分加熱する。

【キャベツの煮びたし】

  • ざく切りのキャベツ2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆでる。

9~11ヶ月頃

野菜のそぼろ煮・とろとろ大根・おかゆ

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野菜のそぼろ煮・とろとろ大根・おかゆ

取り分け材料

  • 鶏ひき肉
    キャベツ
    玉葱
    人参

    大根

作り方

【野菜のそぼろ煮】

  • ひき肉大さじ1をゆでる。ざく切りのキャベツ・薄切りの玉葱・短冊切りの人参各3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆで、ひき肉、しょうゆごく少々を加える。

【とろとろ大根】

  • 食べやすく切った大根大さじ3を軟らかくなるまでゆで、水溶き片栗粉でとろみをつける。

12~18ヶ月頃

野菜のそぼろ煮・とろとろ大根・おかゆ

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野菜のそぼろ煮・とろとろ大根・おかゆ

取り分け材料

  • 鶏ひき肉
    キャベツ
    玉葱
    人参

    大根

作り方

【野菜のそぼろ煮】

  • ひき肉大さじ1強をゆでる。ざく切りのキャベツ・薄切りの玉葱・短冊切りの人参各4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆで、ひき肉、しょうゆごく少々を加える。

【とろとろ大根】

  • 食べやすく切った大根大さじ4を軟らかくなるまでゆで、水溶き片栗粉でとろみをつける。

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