プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

とろとろたまごの親子丼
2人分
3人分
4人分
若鶏モモ角切り肉
150g
220g
300g
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
2コ
3コ
4コ
グリンピース(冷凍)
20g
20g
30g
aだし汁
130ml
200ml
270ml
aさとう
大2/3
大1
大1 1/3
aしょうゆ
大2
大3
大4
aみりん
大1 1/3
大2
大2 2/3
梅マヨスパサラダ
2人分
3人分
4人分
スパゲティ
40g
60g
80g
胡瓜(冷蔵)
1/2本
1本
1本
人参(冷蔵)
30g
40g
60g
練り梅
1袋
1 1/2袋
2袋
マヨネーズ
大2
大3
大4
レタス又葉野菜(冷蔵)
適量
適量
適量
ミニトマト(冷蔵)
2コ
3コ
4コ

30

下ごしらえ

梅マヨスパサラダ

ア、スパゲティ…半分に折り、塩少々を加えた熱湯で約7分ゆでる

作り方

とろとろたまごの親子丼

③玉葱…薄切り

④鍋又フライパンにaを煮立て、鶏肉、③を入れて煮る。

⑥火が通ったら、グリンピースを加えてさっと煮、溶き卵を流し入れて半熟状にし、蓋をして火を止める(コツ参照)。

梅マヨスパサラダ

①胡瓜、人参…せん切り

②レタス…ちぎる

ミニトマト…くし形切り

⑤練り梅(お好みで加減)+マヨネーズを合わせ、ア、①をあえ、②と共に盛る。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

玉葱と人参のすりのばし・おかゆ

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玉葱と人参のすりのばし・おかゆ

取り分け材料

  • 玉葱
    人参

作り方

【玉葱と人参のすりのばし】

  • 薄切りの玉葱・せん切りの人参各1つまみを軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。

    ※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。


7~8ヶ月頃

卵がゆ・玉葱と人参のやわらか煮

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卵がゆ・玉葱と人参のやわらか煮

取り分け材料



  • 玉葱
    人参

作り方

【卵がゆ】

  • おかゆを作る時に卵黄小さじ1を加えて混ぜ、十分に火を通す。

【玉葱と人参のやわらか煮】

  • 薄切りの玉葱・せん切りの人参各2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆでる。

    ※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。

9~11ヶ月頃

玉葱のオムレツ風・レタスと人参のやわらか煮・おかゆ

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玉葱のオムレツ風・レタスと人参のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料


  • 玉葱

    レタス又葉野菜
    人参

作り方

【玉葱のオムレツ風】

  • 薄切りの玉葱3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。溶き卵1/2コを加え、十分に火を通し、ケチャップごく少々をかける。

【レタスと人参のやわらか煮】

  • ちぎったレタス・せん切りの人参各3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。

    ※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。

12~18ヶ月頃

玉葱のオムレツ風・レタスと人参のやわらか煮・おかゆ

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玉葱のオムレツ風・レタスと人参のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料


  • 玉葱

    レタス又葉野菜
    人参

作り方

【玉葱のオムレツ風】

  • 薄切りの玉葱4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。
    溶き卵2/3コを加え、十分に火を通し、ケチャップごく少々をかける。

【レタスと人参のやわらか煮】

  • ちぎったレタス・せん切りの人参各4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。

    ※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。

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