プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

鶏肉ときのこのカレーマヨ炒め
2人分
3人分
4人分
若鶏ムネ肉(一口カット)
200g
300g
400g
a酒
大1/2
大2/3
大1
aしょうゆ
大1/2
大2/3
大1
片栗粉
 
 
 
エリンギ(冷蔵)
1/2パック
1パック
1パック
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
ピーマン(冷蔵)
1コ
1コ
2コ
大1/2
大2/3
大1
カレー粉
大2/3
大1
大1 1/3
bマヨネーズ
大2 2/3
大4
大5 1/3
bしょうゆ
小2/3
小1
大1/2
少々
少々
少々
こしょう
 
 
 
落とし卵のポトフ
2人分
3人分
4人分
2コ
3コ
4コ
キャベツ(冷蔵)
200g
300g
400g
かぼちゃ(冷蔵)
120g
180g
240g
人参(冷蔵)
40g
60g
80g
500ml
750ml
1,000ml
コンソメ
1コ
1 1/2コ
2コ
c酒
大1
大1 1/2
大2
c塩
小1/4
小1/3
小1/2
cしょうゆ
小1
大1/2
大2/3
cこしょう
 
 
 

30

作り方

鶏肉ときのこのカレーマヨ炒め

①鶏肉…aをもみ込む

②エリンギ…食べやすく切る

玉葱…くし形切り

ピーマン…乱切り

④カレー粉(お好みで加減)+bを合わせる

⑥フライパンに油を熱して片栗粉をまぶした鶏肉を炒め、②を加えて炒め合わせ、④を加えてからめ、塩、こしょうで味を調える。

落とし卵のポトフ

③キャベツ…くし形切り

かぼちゃ…薄切り

人参…乱切り

⑤鍋に水、コンソメ、③を入れて煮る。

⑦火が通ったら、cで調味し、卵を割り入れてお好みの固さになるまで煮る。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

かぼちゃと玉葱のすりのばし・おかゆ

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かぼちゃと玉葱のすりのばし・おかゆ

取り分け材料

  • かぼちゃ
    玉葱

作り方

【かぼちゃと玉葱のすりのばし】

  • 皮を取った薄切りのかぼちゃ1枚・くし形切りの玉葱1つまみを軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。

7~8ヶ月頃

かぼちゃのせがゆ・玉葱の黄身あえ

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かぼちゃのせがゆ・玉葱の黄身あえ

取り分け材料

  • かぼちゃ


    玉葱

作り方

【かぼちゃのせがゆ】

  • 皮を取った薄切りのかぼちゃ2枚を軟らかくなるまでゆで、すりつぶしておかゆにのせる。

【玉葱の黄身あえ】

  • くし形切りの玉葱2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆで、黄身1/2コを加えて混ぜ、十分に火を通す。

9~11ヶ月頃

鶏肉とかぼちゃのマッシュ・野菜のやわらか煮・おかゆ

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鶏肉とかぼちゃのマッシュ・野菜のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • 若鶏ムネ肉
    かぼちゃ

    キャベツ
    玉葱
    人参

作り方

【鶏肉とかぼちゃのマッシュ】

  • 皮・脂を取り、食べやすく切った鶏肉大さじ1をゆでる。
    皮を取った薄切りのかぼちゃ3枚を軟らかくなるまでゆで、粗くつぶし、鶏肉と混ぜる。

【野菜のやわらか煮】

  • ざく切りのキャベツ・くし形切りの玉葱各3つまみ・乱切りの人参3コを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆで、しょうゆごく少々をかける。

12~18ヶ月頃

鶏肉とかぼちゃのマッシュ・野菜のやわらか煮・おかゆ

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鶏肉とかぼちゃのマッシュ・野菜のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • 若鶏ムネ肉
    かぼちゃ

    キャベツ
    玉葱
    人参

作り方

【鶏肉とかぼちゃのマッシュ】

  • 皮・脂を取り、食べやすく切った鶏肉大さじ1強をゆでる。
    皮を取った薄切りのかぼちゃ4枚を軟らかくなるまでゆで、粗くつぶし、鶏肉と混ぜる。

【野菜のやわらか煮】

  • ざく切りのキャベツ・くし形切りの玉葱各4つまみ・乱切りの人参4コを食べやすく切り、軟らかくなるまで煮ゆで、しょうゆごく少々をかける。

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