プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

しまほっけの干物
2人分
3人分
4人分
しまほっけの干物(冷凍)
2枚
3枚
4枚
白菜(冷蔵)
100g
150g
200g
少々
小1/4
小1/3
青じその葉(冷蔵)
2枚
2枚
3枚
なすとひき肉の鍋しぎ
2人分
3人分
4人分
鶏ひき肉
50g
70g
100g
なす[地域により本数変更させていただく場合があります。]
2本
3本
4本
こんにゃく
1/4枚
1/3枚
1/2枚
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
人参(冷蔵)
30g
40g
60g
大2/3
大1
大1 1/3
aさとう
大1
大1 1/2
大2
a酒
大1
大1 1/2
大2
aみそ
大1 1/3
大2
大2 2/3

30

下ごしらえ

しまほっけの干物

ア、魚…解凍

作り方

しまほっけの干物

①白菜…ざく切り→分量の塩で塩もみ→水気を絞る

⑤魚はグリルで両面焼く。①、ちぎった青じその葉をあえて添える。

しまほっけは、ほっけの中でも脂ののりがよく、肉質も柔らかなおいしい魚です。

なすとひき肉の鍋しぎ

②なす…乱切り

③こんにゃく…ちぎってゆでる

玉葱…くし形切り

人参…半月切り

④aを合わせておく。

⑥鍋又はフライパンに油を熱して②を炒め、取り出す。

⑦続いてひき肉、③を加えて炒め、⑥を戻し入れ、④を加えてからめる。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

白菜のすりのばし・おかゆ

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白菜のすりのばし・おかゆ

取り分け材料

  • 白菜

作り方

【白菜のすりのばし】

  • ざく切りの白菜の葉の部分2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。

7~8ヶ月頃

ひき肉とおろし人参のレンジ蒸し・白菜の煮びたし・おかゆ

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ひき肉とおろし人参のレンジ蒸し・白菜の煮びたし・おかゆ

取り分け材料

  • 鶏ひき肉
    人参

    白菜

作り方

【ひき肉とおろし人参のレンジ蒸し】

  • ひき肉小さじ2、おろした人参大さじ1/2に片栗粉1つまみを加え、ラップをかけ、レンジで目安として約1分加熱する。

【白菜の煮びたし】

  • ざく切りの白菜の葉の部分2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆでる。

9~11ヶ月頃

ひき肉と野菜のみそ煮・なすのとろみ煮・おかゆ

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ひき肉と野菜のみそ煮・なすのとろみ煮・おかゆ

取り分け材料

  • 鶏ひき肉
    白菜
    玉葱
    人参

    なす

作り方

【ひき肉と野菜のみそ煮】

  • ひき肉大さじ1をゆでる。
    ざく切りの白菜の葉の部分・くし形切りの玉葱・半月切りの人参各3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。
    ひき肉、みそごく少々を加えて煮る。

【なすのとろみ煮】

  • 皮を取った乱切りのなす3コを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆで、水溶き片栗粉でとろみをつける。

12~18ヶ月頃

ひき肉と野菜のみそ煮・なすのとろみ煮・おかゆ

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ひき肉と野菜のみそ煮・なすのとろみ煮・おかゆ

取り分け材料

  • 鶏ひき肉
    白菜
    玉葱
    人参

    なす

作り方

【ひき肉と野菜のみそ煮】

  • ひき肉大さじ1強をゆでる。
    ざく切りの白菜の葉の部分・くし形切りの玉葱・半月切りの人参各4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。
    ひき肉、みそごく少々を加えて煮る。

【なすのとろみ煮】

  • 皮を取った乱切りのなす4コを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆで、水溶き片栗粉でとろみをつける。

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