プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

豚肉のすりおろし生姜焼き
2人分
3人分
4人分
豚モモ薄切り肉
200g
300g
400g
すりおろし生姜炒めのたれ
1 1/2袋
2袋
3袋
大1/2
大2/3
大1
グリーンリーフ又葉野菜(冷蔵)
適量
適量
適量
ミニトマト(冷蔵)
2コ
3コ
4コ
つるりん春雨サラダ
2人分
3人分
4人分
かに風味かまぼこ
2本
2本
3本
春雨
30g
40g
60g
胡瓜(冷蔵)
1/2本
1本
1本
カーネルコーン(冷凍)
20g
30g
40g
aさとう
小2/3
小1
大1/2
a酢
大2
大3
大4
aしょうゆ
大1 1/3
大2
大2 2/3
aごま油
大2/3
大1
大1 1/3
aこしょう
 
 
 

30

下ごしらえ

つるりん春雨サラダ

ア、春雨…約4分ゆでる(途中、コーンを加える)→水にさらして食べやすく切る→水気をよくきる

作り方

豚肉のすりおろし生姜焼き

①グリーンリーフ…ちぎる

③豚肉…食べやすく切る

⑤フライパンに油を熱して豚肉を焼き、たれで味付けし、①、ミニトマトを添える。

つるりん春雨サラダ

②胡瓜…せん切り

かに風味かまぼこ…半分に切ってほぐす

④aを合わせてア、②をあえる。

春雨は水気をよくきりましょう。水気が残っていると出来上がりの味が薄くなってしまうので注意してください。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

ミニトマトのピューレ・おかゆ

このメニューを印刷する

ミニトマトのピューレ・おかゆ

取り分け材料

  • ミニトマト

作り方

【ミニトマトのピューレ】

  • ミニトマト1コは十文字に切り込みを入れて、水小さじ1を振ってラップをかけ、レンジで目安として約15秒加熱し、皮・種を取り、すりつぶす。

7~8ヶ月頃

つぶし豆腐・胡瓜とグリーンリーフのやわらか煮・おかゆ

このメニューを印刷する

つぶし豆腐・胡瓜とグリーンリーフのやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • <ご家庭でご用意いただく材料>
    豆腐

    グリーンリーフ又葉野菜
    胡瓜

作り方

【つぶし豆腐】

  • 豆腐2cm角をつぶし、片栗粉1つまみを加えて混ぜ、レンジで目安として約50秒加熱する。

【胡瓜とグリーンリーフのやわらか煮】

  • 皮を取ったせん切りの胡瓜・ちぎったグリーンリーフ各2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆでる。

9~11ヶ月頃

豚丼・スティック胡瓜

このメニューを印刷する

豚丼・スティック胡瓜

取り分け材料

  • 豚モモ薄切り肉
    グリーンリーフ又葉野菜

    胡瓜

作り方

【豚丼】

  • 脂の部分を取り、食べやすく切った豚肉大さじ1をゆでる。
    ちぎったグリーンリーフ3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆで、豚肉と共におかゆにのせる。しょうゆごく少々をかける。

【スティック胡瓜】

  • 胡瓜は皮をむく。
    3cm長さに切り、更に5mm幅の棒状に切り、手づかみ食べをさせてあげる。

12~18ヶ月頃

豚丼・スティック胡瓜

このメニューを印刷する

豚丼・スティック胡瓜

取り分け材料

  • 豚モモ薄切り肉
    グリーンリーフ又葉野菜

    胡瓜

作り方

【豚丼】

  • 脂の部分を取り、食べやすく切った豚肉大さじ1強をゆでる。
    ちぎったグリーンリーフ4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆで、豚肉と共におかゆにのせる。しょうゆごく少々をかける。

【スティック胡瓜】

  • 胡瓜は皮をむく。
    4cm長さに切り、更に5mm幅の棒状に切り、手づかみ食べをさせてあげる。

お近くのヨシケイを探す

ヨシケイを始めたい!資料がほしい!と思ったらまずはお住いの地域をチェックして下さい。

郵便番号から探す

※半角数字で(ハイフン)入れずに入力して下さい。

全国のヨシケイ

※ 一部、配達にお伺いしていない地域がございます。予め、ご了承ください。

×
×
サイト内検索

サイト内検索

×